Сюжет
21:08
14 Марта 2019 г.
Забытые в Кабо-Верде: что происходит с российским «кокаиновым» экипажем в тюрьме и почему ему никто не помогает
Поделиться:

Забытые в Кабо-Верде: что происходит с российским «кокаиновым» экипажем в тюрьме и почему ему никто не помогает

Забытые в Кабо-Верде: что происходит с российским «кокаиновым» экипажем в тюрьме и почему ему никто не помогает
Фотография:
RTVI

Российские моряки, арестованные в Кабо-Верде, не получают никакой поддержки, заявили RTVI их родственники. В тюрьме моряков давно никто не посещает, врачебную помощь им не оказывают, кормят впроголодь, и никакой информации об их деле никто не дает.


UPD. Спустя три недели с последнего визита российские дипломаты встретились с моряками, их настроение описали, как «позитивно-оптимистическое». Посольство в Кабо-Верде отчиталось, что теперь они будут посещать арестованных раз в неделю. 17 марта с родственниками моряков в Мурманске встретились городские власти, дипломаты и депутат Госдумы Алексей Веллер, которые пообещали помочь в сборе денег. 

31 января 2019 года судно Eser, шедшее под панамским флагом из Панамы в Марокко, было задержано полицией в порту Прая (Кабо-Верде). На борту провели обыск и нашли рекордный груз кокаина — 9,5 тонн. Экипаж — 12 человек, все граждане России — арестовали в полном составе.

Россияне отрицают всякую причастность к контрабанде кокаина и утверждают, что их подставили. Суд постановил оставить их под стражей на время расследования. Компания-судовладелец — анонимная фирма, зарегистрированная в Панаме — после ареста судна на связь ни с кем не выходила.

«Последние три недели моряков в тюрьме никто не навещал — ни сотрудники посольства, ни адвокат, — рассказала RTVI одна из родственниц моряков. — Отношение со стороны охраны к россиянам просто скотское». В прошлую пятницу двоим морякам стало плохо, они просили вызвать врача. Охранники заявили, что в выходные никто к ним не придет, и велели потерпеть до понедельника. «Было так плохо, что чуть концы там не отдали», — передает родственница слова моряка.

Это один из членов экипажа смог рассказать во время телефонного звонка. Звонить разрешают два раза в месяц, по три минуты. Связь плохая, часто половина сказанного просто пропадает в помехах.

Из того, что моряки передают домой по телефону, можно сложить общую картину. Как рассказали RTVI родственники арестованных, 12 россиян расселили по одному в камеры с местными заключенными. В каждой камере — семь человек. Разговаривать там ни с кем не получается, потому что все говорят на креольском языке, русского никто не знает. Моряки понемногу осваивают местную речь. Иногда через решетку удается обменяться парой фраз с россиянами в соседних камерах. Отношения с сокамерниками неплохие, с охраной — гораздо хуже.

Кормят в тюрьме совсем плохо. «Держат впроголодь», — заявила RTVI одна из родственниц. На завтрак дают подслащенную воду и кусок хлеба. В течение дня — кукурузу и бобы. Мяса не давали ни разу. До недавнего времени выручал тюремный магазин: моряки могли купить себе что-нибудь там, но теперь деньги у них кончились. Пополнить счет можно через адвоката, но адвокат не приходит.

В камерах жарко. Острова Кабо-Верде находятся в 600 километрах от побережья Африки, там уже начало лета. В тюремных помещениях — духота. Но на прогулку в тюремном дворе россиян выводят всего раз в неделю. «А так — раз в день в тюремный коридор выведут и все: ходи там взад-вперед. Не знаем, как они переживут ближайшие месяцы, впереди-то самая жара!» — беспокоится одна из родственниц.

GettyImages-601065806.jpg
Фотография:
Arterra / Getty Images

Россиян в деле о контрабанде кокаина защищает местный адвокат М.М. Ландинь — один на 12 человек. Как сообщили RTVI в пресс-службе МИД России, «кандидатура адвоката подобрана кабо-вердианским судом в связи с тем, что он является единственным в городе Прае адвокатом, имеющим опыт ведения подобных сложных дел». В МИД указали, что защитник заключил «прямые договоренности» с российскими моряками, «активно включился в работу, регулярно встречается и консультирует задержанных».

По словам родственников, адвокат не говорил с ними еще ни разу. Они получили от него короткое письмо, в котором он сообщил, что дело это сложное, международного характера, и обозначил сумму гонорара.

Корреспондент RTVI связался с адвокатом по электронной почте. Защитник сообщил, что он открыт для общения, и в любой момент готов провести видеоконференцию с родственниками. На просьбу уточнить время такой видеоконференции он не ответил. По словам родственников, примерно так же адвокат разговаривает и с ними: сначала объявляет, что готов к разговору, а потом перестает отвечать. Как защитник общается с арестованными, выяснить трудно, поскольку связь с ними практически отсутствует. Но RTVI стало известно, что в феврале один из моряков звонил домой и просил не переводить адвокату никаких денег.

посольство 2.jpg
Посольство России в Кабо-Верде
Фотография:
RTVI

Сейчас каких-либо обвинений россиянам не предъявлено, они должны ждать в тюрьме окончания расследования. Защитник составил ходатайство об изменении меры пресечения и, по данным посольства, подал его в суд. В тюрьме никакие следственные действия с моряками не проводятся, дата ближайшего заседания суда не назначена.

«Дипломаты регулярно встречаются с моряками, в том числе с участием адвоката, фиксируют жалобы, претензии, просьбы», — сообщает сайт российского посольства в Кабо-Верде. Самое свежее сообщение о моряках на сайте датировано 28 февраля, там сказано, что встреча дипломатов с моряками прошла 25 февраля. «По сообщениям задержанных, условия их содержания нормальные, отношения с сокамерниками ровные. Имеются возможности прогулок, занятий спортом, просмотра телепрограмм, приобретения товаров первой необходимости в тюремном магазине (…) На уточняющие вопросы дипломатов, есть ли у них какие—либо жалобы, претензии, был получен отрицательный ответ», — говорится в информационном бюллетене посольства.

брифинг 22 фев.jpg
Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС

На брифинге в МИДе 22 февраля Мария Захарова заявила, что о положении моряков дипломаты докладывают в Москву практически ежедневно, потому что «любая ситуация, в которую вовлечены российские граждане, носит для нас приоритетный характер».

Откуда взять деньги на адвоката, родственники не знают. В МИДе пояснили, что вопрос с оплатой — это не вопрос министерства. В Российском профсоюзе моряков уточнили, что арестованные не были членами этого объединения, а значит, на материальную помощь c его стороны вряд ли могут рассчитывать.

Были сообщения о том, что кто-то займется сбором средств для моряков, но похоже, это были только пожелания.

Сейчас за адвоката родственникам надо отдать столько, сколько моряк не зарабатывает и за год работы в море. Поэтому семьи моряков открыли счет — один на всех — для сбора пожертвований. Эта помощь нужна, чтобы вернуть их родных домой.



Авторы сюжета:
Загрузка...