Сюжет
02:41
9 Февраля 2019 г.
Борьба за рейтинг или поиск союзника: зачем Нетаньяху нужна очередная встреча с Путиным
Поделиться:

Борьба за рейтинг или поиск союзника: зачем Нетаньяху нужна очередная встреча с Путиным

Борьба за рейтинг или поиск союзника: зачем Нетаньяху нужна очередная встреча с Путиным
Фотография:
пресс-служба Кремля

Встреча Биньямина Нетаньяху и Владимира Путина состоится 21 февраля. Премьер-министр Израиля прилетит в Москву впервые после того, как над Средиземным морем был сбит российский Ил-20. На этой встрече лидеры должны будут решить вопрос о переносе посольства России, положить начало диалогу по Сирии и наметить дальнейшую политику взаимоотношений двух государств. О том, чего ждут от очередных переговоров в Москве и Иерусалиме, — в материале корреспондента RTVI Бориса Штерна.


Три сотни километров от Дамаска и почти за четыре тысячи от Москвы: Бат-Ям — израильский город, где говорят по-русски и следят за политикой, даже если горожан она и не касается. Здесь все понимают, что иранская ракета может долететь до центра страны за десять минут.

О предстоящей встрече Биньямина Нетаньяху и Владимира Путина здесь знают все, и у каждого есть свое мнение по этому поводу. Кто-то одобряет постоянные визиты Нетаньяху в Москву, кому-то кажется, что эти встречи важны, но бесполезны, а некоторые просто не доверяют российскому президенту и говорят, что никакие переговоры не нужны.

Израильский премьер и СМИ сделали свое дело: действительно, израильтяне считают, что Иран — это одна из главных угроз, а для того, чтобы спастись от войны, все средства хороши. Но от премьера ждут именно результатов, а не какой-то «абстрактной» политики.

По израильской версии, Биньямин Нетаньяху намерен «дожать» Владимира Путина. После скандала со сбитым самолетом Ил-20 осенью прошлого года Москва всеми силами пыталась избежать официальных переговоров на высшем уровне, ведь высокопоставленные россияне прямо обвинили Израиль в причастности к инциденту. Нетаньяху стоило больших усилий добиться встречи с Путиным, говорят источники в правительстве. Причем израильскому премьеру было важно устроить визит до 9 апреля, когда в Израиле пройдут досрочные выборы в Кнессет.

Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху,
премьер-министр Израиля

«Я собираюсь 21 февраля встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Мы встречались некоторое время назад в Париже. Это важные для нас контакты. Очень важно продолжать противодействовать попыткам Ирана закрепиться в Сирии. Во многом мы остановили это наступление, но мы настроены на то, чтобы продолжать его блокировать, не давать Ирану открыть новый фронт против нас прямо здесь, напротив Голанских высот»

Жители центра Израиля вполне доверяют своему премьеру: если Нетаньяху думает, что Путин должен помочь, то он поможет; если Иран может напасть, то может. Скептиков, правда, тоже достаточно.

Евгения, жительница Бат-Яма: «Политика, которую ведет Путин, ни к чему не приведет. Он торгует оружием и развязывает войну».

Михаил, житель Бат-Яма: «Я думаю, что это просто реклама, просто возможность поднять свой рейтинг, что бы „Ликуд‟ выиграл, а все остальное — ерунда. Ничего хорошего из этой встречи не будет, как и из десяти прежних».

Встреча с Путиным будет одной из целого ряда бесед с мировыми лидерами, намеченных Нетаньяху на предвыборный период. В числе мест, которые премьер намерен посетить за ближайшие два месяца — Индия, Польша, Германия и США. Еще будет саммит Вышеградской четверки в Иерусалиме и визит в столицу Израиля президента Австрии. Но если в Варшаве, Дели, Берлине и Вашингтоне речь будет идти о глобальной безопасности, то в Москве будут обсуждать безопасность конкретного уровня: Иран в Сирии — это объективная проблема.

Цви Маген, бывший посол Израиля в России: «Я бы сказал, что тут есть какой-то взаимный интерес, а не только то, чего ждет Израиль. В конце концов, Израиль находится в конфликтном состоянии с Россией пару месяцев. Естественно, у него нет желания в этом состоянии находиться, и если есть возможность из этой области выйти, то это и есть основной интерес. По моему мнению, у России тот же подход к этому вопросу. Россия тоже хочет выйти из конфликтной фазы».

Лед в отношениях Москвы и Иерусалима потихоньку начинает таять. Обозреватели не сомневаются: в обеих странах понимают, что обиды могут обойтись сторонам очень дорого. Особенно в условиях быстро меняющейся военно-политической обстановки на Ближнем Востоке.

После визита израильской военной делегации в российскую столицу в декабре 2018 года Иерусалим посетил ответный, но уже дипломатический десант. В этот раз речь шла именно о Сирии. Спецпредставитель президента России по вопросам арабской республики Александр Лаврентьев и заместитель главы МИД Сергей Вершинин встречались непосредственно с Нетаньяху. Многие наблюдатели не исключают, что на этой встрече поднимался также вопрос о визите израильского лидера в Москву или переговорах на высшем уровне в другом формате. А незадолго до этого еще один высокопоставленный российский дипломат, Сергей Рябков, в интервью телеканалу CNN заявил, что безопасность Израиля для Москвы — не пустой звук.

Сергей Рябков, замглавы МИД России: «Мы ни в коем случае не недооцениваем важность мер, которые обеспечат надежную защиту государства Израиль».

И тут же Рябков дал понять, что называть Москву союзником Ирана в Сирии неверно. Косвенное подтверждение тому — позиция, которую заняла Россия после недавнего массированного израильского удара по иранским объектам в районе Дамаска. При этом доставленными в прошлом году российскими зенитными ракетами С-300 в отражении атаки не воспользовались, позволив израильским самолетам беспрепятственно выполнить боевую задачу.

Владимир Путин не раз повторял, что Россия руководствуется своими национальными интересами. Насколько Ближний Восток можно отнести к национальным интересам России, вопрос сложный, но не вызывает сомнений то, что регион представляет для Москвы геополитический интерес. Последняя израильская атака на иранские объекты в Сирии выставила Москву не в лучшем свете. После истории с Ил-20 Россия торжественно обещала, что теперь сирийское небо будет надежно прикрыто. Но удар по Ирану стал фактически ударом по имиджу России.

По данным СМИ, многие в израильском правительстве были против решения Нетаньяху ударить по Сирии. Но апрельские выборы в Кнессет все перевесили: премьер не мог показать себя нерешительным перед лицом иранской угрозы.

Теперь Биньямину Нетаньяху нужно применить весь свой дипломатический талант, чтобы убедить Владимира Путина в том, что в этом шаге не было ничего личного. Может быть даже придется пойти на не использовавшийся до этого шаг и рассказать в Москве, что в Израиле тоже живут русские люди. Для части израильтян это очень весомый аргумент.

Вячеслав, житель Бат-Яма: «Нужно встречаться, Россия — это сильная держава. И она поможет, потому что здесь русскоязычных людей очень много.

Сколько среди израильтян обладателей российских паспортов, точно знают в посольстве России в Тель-Авиве. Сам город может стать легкой мишенью для ракет Тегерана. Получается, что северный фронт, о котором говорит Нетаньяху, проходит буквально в нескольких метрах от посольства.

С сентября 2015 года, когда Россия начала военную операцию в Сирии, поддержала режим Башара Асада и закрепилась на военных базах в Хмеймиме и Тартусе, Нетаньяху  и Путин встречались десять раз. Причем последняя беседа отличалась довольно ощутимой напряженностью. Одиннадцатая встреча должна все вернуть на круги своя, ведь в этом заинтересована и Москва, которая останется в одиночестве в Сирии, если оттуда уйдут американские войска, и Иерусалим, которому очень хочется верить, что сирийский фронт так и останется лишь страшным прогнозом экспертов.


Борис Штерн, RTVI

Видео
Борьба за рейтинг или поиск союзника: зачем Нетаньяху нужна очередная встреча с Путиным