Сюжет
15:40
1 Июля 2018 г.
Выгодная «новая родина»: зачем репатрианты едут в Израиль
Поделиться:

Выгодная «новая родина»: зачем репатрианты едут в Израиль

Выгодная «новая родина»: зачем репатрианты едут в Израиль
Фотография:
Imago / TASS

В Израиле очень любят, когда статистика по репатриантам растет, а делает она это постоянно. Все больше тех, кто имеет право на возвращение, возвращаются. По крайней мере, на бумаге. При этом далеко не все подающие на репатриацию действительно переезжают в еврейское государство на ПМЖ. О тех, кто едет на святую землю и кто остается там жить, читайте в репортаже Евгения Совы.


Чтобы стать самым богатым израильтянином, известному российскому бизнесмену Роману Абрамовичу потребовалось всего несколько часов. Прилетев в конце мая на личном самолете в тель-авивский аэропорт имени Бен-Гуриона, Абрамович неожиданно для многих оформил израильское гражданство.

fcc9eaf3abd25f6e5d19ba2f8aa7665e.jpg
Фотография:
 Антон Новодережкин / ТАСС

Сделать это оказалось совсем не сложно. Ранее, еще на встрече с израильским консулом в Москве бизнесмен доказал свое еврейское происхождение, а затем, на основании Закона о возвращении, совершил «алию» — именно так в Израиле называют процесс репатриации.

Уже 21 год сотрудник Министерства репатриации и интеграции Ирина Данович встречает новых граждан в аэропорту. Говорит, первые шаги на новой Родине, как первая любовь — запоминаются на всю жизнь! А сколько паспортов она оформила своими руками — сегодня даже не сосчитать.

Ирина Данович, сотрудник Министерства репатриации и интеграции: «Тысячи… много тысяч. Все здесь были, и, конечно, очень многих я даже помню в лицо. Бывают нестандартные ситуации, часто запоминаешь людей в лицо, и они меня точно запомнили».

Запомнила бы она и свою встречу с Романом Абрамовичем, вот только судьба распорядилась так, что в этот исторический день между ними встал тривиальный больничный лист. Ирина осталась дома и все пропустила. Оформляли гражданство олигарху ее коллеги, впрочем, в любом случае о деталях процесса Ирине, как госчиновнику, распространяться категорически запрещено.

Ирина Данович, сотрудник Министерства репатриации и интеграции: «Мы не знаем, когда и кто приедет из известных людей. В отличие от людей, которые приезжают группами, и мы готовим заранее списки, готовим для них машины, известные люди нашими машинами не пользуются».

Израильское гражданство — это как ДНК: передается с кровью предков, правда, максимум на три поколения. О еврейских бабушках и дедушках сегодня вспоминают даже те, кто никогда не знал, что такое синагога, кашрут или маца. Все зависит от ситуации в стране исхода. Чем хуже там, тем больше тянет сюда, на историческую родину.

В Министерстве репатриации и интеграции, которым уже 9 лет с небольшим перерывом руководит Софа Ландвер, не делят репатриантов на больших или меньших сионистов. Каждый, кто имеет право на израильское гражданство, говорит министр Ландвер, получает максимум внимания со стороны чиновников. К слову, день репатриации Абрамовича она тоже пропустила — была с визитом в Киеве.

Софа Ландвер
Софа Ландвер,
министр интеграции и репатриации

«Я думаю, что реакция должны быть только положительной. Такой серьезный человек, как Роман Абрамович, приезжает в Израиль, имеет все права по закону о возвращении, это можно только приветствовать. Мир сегодня глобальный. Человек может жить в одной стране, жить всего несколько дней, важно, что он приехал и что он разделяет с нами свою судьбу»

В последние годы, по данным Ландвер, именно Россия лидирует по количеству новых репатриантов, прибывающих в Израиль. Четыре тысячи человек только за первые пять месяцев текущего года. Показатель — стабильно высокий. По разным данным, сегодня в России насчитывается более 250 тысяч человек, попадающих под Закон о вовзращении.

На втором месте — говорит статистика Министерства абсорбции — Украина, оттуда в Израиль за первые полгода 2018 года прибыли около 3 тысяч новых граждан, далее Франция, США, Беларусь, Бразилия. Едут из Канады, Австралии, Великобритании. И у всех — свои мотивы.

Супруги Дмитриевы, Алексей и Екатерина вместе с дочерьми Дашей и Машей репатриировались в Израиль из Оренбурга. Три года ушло на сборы и проверки документов. Говорят, звонка от израильского консула ждали как на пороховой бочке, боялись, что в разрешении на выезд откажут.

Алексей и Екатерина Дмитриевы, репатрианты из России: «Многие говорят, что надо быть слегка сумасшедшим, чтобы с двумя детьми в никуда уехать. Без языка, без работы. Но это жизнь, дополнительные эмоции. Мы к этому и стремились. Хотели, ждали».

Процесс оформления гражданства максимально прост. После выдачи удостоверений новых репатриантов, Ирина на месте делает семье Дмитриевых временные израильские паспорта. А затем, как и положено новым гражданам, выдается бесплатная медицинская страховка, сроком на 6 месяцев, первые деньги из так называемой корзины абсорбции, симкарта для мобильного телефона и много полезной литературы. Все это — по прибытии на святую землю, в здании аэропорта.

Брошюру «первые шаги на новой родине» получает каждый новый репатриант в аэропорту Бен-Гурион. Здесь можно узнать, что нужно делать в первую неделю: открыть счет в банке, зарегистрироваться в местном отделении министерства интеграции. Здесь также можно узнать, что делают в первый месяц: как арендовать квартиру или оформить льготный муниципальный налог. А еще здесь указано, что делать в первый год — например, подтвердить право на автомобиль или дипломы из университета. А вот чего нет в этой брошюре – как оформить заграничный паспорт — «даркон», ведь чиновники в Израиле все же надеются, что каждый репатриант прибывает в Израиль жить, а не думать как побыстрее уехать за пределы страны.

Получить заветный израильский загранпаспорт сегодня гораздо проще, чем это было всего лишь год назад. По инициативе депутата Кнессета от партии «Наш дом Израиль» Одеда Форера, утвержден закон: от новых граждан Израиля, желающих получить даркон, больше не требуется прожить в стране минимум год.

Одед Форер
Одед Форер,
депутат Кнессета от партии «Наш дом Израиль»

«Мы исправили абсурдную ситуацию, при которой у граждан государства Израиль не было возможности получить заграничный паспорт. Если еврей имеет право на репатриацию, он также должен иметь право на загранпаспорт. Все разговоры о том, что это станет лазейкой для заинтересованных лиц, не выдерживают критики. С момента утверждения закона мы не слышали о том, что кто-то использовал даркон в корыстных целях. И не имеет значения, где живет гражданин — главное, что у него есть связь с Израилем.»

Одед Форер говорит, что Абрамович не должен благодарить его за паспорт. Это Израиль должен благодарить всех репатриантов, которые приезжают и связывают, так или иначе, свою судьбу с еврейским народом.

А вот адвокат Марк Княжевский, специалист по миграционному праву, как раз уверен, что даркон — для многих главная причина репатриации.

Марк Княжевский, адвокат: «У израильского загранпаспорта довольно высокий рейтинг. Он считается популярным в мире. Например, вся Шенгенская зона — нам, израильтянам, не нужно делать визы. И сейчас идут даже разговоры о том, что израильтяне смогут ездить без виз и в Америку. Поэтому, можно сказать, что у даркона высокий рейтинг».

Помимо Романа Абрамовича, синий паспорт еврейского государства в последние месяцы получили и многие другие известные россияне. В середине июня в отделе репатриантов в Бен-Гурионе был даже замечен известный шоумен Иван Ургант, который, правда, потом заявил, что не намерен покидать Россию, что, впрочем, не исключает факт получения им израильского гражданства. О новой израильской Родине большинство известных россиян говорить не любят, уж больно тема щепетильная — тем более, что далеко не все собираются перебираться в Израиль на ПМЖ.

da8b1b328d7c3c54e7b133ab1bcf4ec6.jpg
Фотография:
 Вячеслав Прокфьев / ТАСС

А вот семья Дмитриевых к тяготам абсорбции на новой Родине морально готова. Формально, у них, как у каждого новоприбывшего, есть три месяца чтобы передумать, отказаться — так говорит закон. Вот только за четверть века с начала массовой репатриации из бывшего Советского Союза этим параграфом не воспользовался ни один человек.

Видео сюжета
/