В Берлин на фоне экономического бума в последние годы устремились состоятельные новоселы и зарубежный капитал, взвинтившие цены до уровня, неподъемного для самих горожан. И именно в Берлине теперь задумались о почти советских методах — экспроприации части жилых домов, на аренде которых зарабатывают коммерческие фирмы. Что было чьей-то собственностью, теперь хотят изъять и передать в общественное пользование. Для принятия закона о ее отчуждении активисты уже готовят референдум. Подробности — в материале Константина Гольденцвайга.
По берлинской Карл-Маркс-аллее бродит не просто призрак коммунизма: 30 тысяч человек вышли на бой с частным капиталом. На флагах — серпы и молоты, а на фасадах сталинских домов — плакаты: «Остановим спекулянтов». Схожие акции проходят во всех крупных немецких городах, но именно этот ГДРовский проспект, аналог Ленинского в Москве, — их первая победа. Местным квартиросъемщикам удалось, подняв на уши власти, остановить перепродажу жилья с неизбежным затем для них ростом квартплаты. Их следующий шаг, кричат протестующие, — отъем квадратных метров из рук десяти ведущих частных компаний и передача в руки общества.
Фотография:
Felipe Trueba / EPA / TASS
Навид, сборщик подписей в поддержку проведения референдума: «Мы хотим добиться отчуждения квартир, принадлежащих крупным жилищным концернам, в пользу общества. Предлагаем распространить это на все компании, у которых есть больше трех тысяч квартир. Своей подписью здесь вы заявляете о поддержке нашего референдума».
Собирающему здесь эти подписи активисту Навиду за девятнадцать лет пришлось переезжать шесть раз. И каждый раз все ближе к городской окраине, потому что в каждой новой квартире владельцы дома задирали цены на недосягаемую высоту. За последние годы в небогатом по немецким меркам городе, что вдруг стал столицей Европы, притягательной для инвесторов, цены на аренду жилья взлетели вдвое. А собственным, так уж повелось в Берлине, владеет меньшинство горожан.
Участница акции протеста: «Нам просто незнакомо ощущение безопасности в плане жилья. Если квартплата снова подскочит, нас никто не защитит. Придется собирать вещи. А ведь мы, живущие здесь люди — это и есть наш район: со всеми его национальностями, с разными доходами».
Фотография:
Ralph Peters / Imago Images
Вместо районов с демократичной средой и пестрой публикой идет ползучая джентрификация, возмущаются противники свободного рынка. Рузбех Тахери — инициатор референдума в защиту отчуждения жилья. Его хотят провести уже в следующем году. Тахери просит не называть это национализацией: просто людей довели до крайней черты, за которой остались лишь крайние методы.
Рузбех Тахери, инициатор референдума в защиту отчуждения жилья: «Большинство берлинцев на нашей стороне. Об этом свидетельствуют и опросы. Одним таким ударом мы защитим полмиллиона горожан. Так мы покажем, что готовы сопротивляться, что не будем отдавать свой город каким-то спекулянтам, которые стекаются в Берлин из-за рубежа, думая, будто могут здесь проворачивать все что угодно».
Их новые требования напоминают хорошо забытое старое: отнять и поделить. Но как все это сочетается с законами европейской страны? И где защита частной собственности? Но вот, что говорят сторонники референдума. Вернее, зачитывают 15-ю статью Конституции Германии: «Земля и недра, природные ресурсы и средства производства могут быть переданы в целях обобществления в общественную собственность».
Фотография:
Christian Ditsch / Imago Images / EPD
Гнев демонстрантов и левых политиков, присутствующих в Берлине во власти, направлен, прежде всего, на штаб-квартиру фирмы Deutsche Wohnen, владеющей самым большим жилым фондом в столице. Ее глава теперь перемещается по Берлину с охраной, а у их офисов поджигают машины. Здесь готовятся к затяжным судам. Говорят, что городу, что без того погряз в долгах, компенсации за отобранные дома выльются в миллиарды и обернутся ударом по репутации в глазах частного бизнеса.
Марко Ростек, пресс-секретарь компании Deutsche Wohnen: «Уже сейчас мы замечаем этот эффект. Инвесторы встревожены: стоит ли в таком случае вообще вкладывать деньги в Берлин? В столице, например, частично размещен Siemens, налогам и рабочим местам от которого тут все только рады. Но что подумают в самом Siemens о дальнейшем бизнесе в городе, где других компаний могут вот так, просто лишать их собственности?»
Большинство умеренных политиков, включая канцлера Меркель, резко против отъема собственности. Бургомистр Берлина уверен, что вместо этого нужно законами сдерживать рост цен и строить больше доступного жилья. Но строить продолжают недоступное, а чаще перестраивают уже заселенное.
Гордиан Шольц, квартиросъемщик: «Я быстро пробежался по пришедшему мне в декабре письму и вдруг обнаружил вот это: „Ваша квартплата будет повышена приблизительно с €450 до €1408. <…> То есть практически втрое. И это без оплаты коммунальных услуг. За 73 метра! Да ведь нам это просто не по карману!»
Фотография:
Christoph Soeder / Picture-Alliance
Психологу Гордиону Шольцу и его соседям за эти деньги обещают встроенные лифты, бесшумные окна и роскошный ремонт подъезда. На языке инвесторов эта типичная процедура называется «модернизацией». Неплатежеспособных просят с вещами на выход.
Гордиан Шольц, квартиросъемщик: «Нам заявляют, что квартирам пора придать вид, отвечающий современным требованиям. Но тогда у меня вопрос: где мне взять такую вот „современную‟ зарплату? И кому вообще принадлежит город? Люди вроде рабочих, медсестер: те, кто обеспечивает нашу жизнь — они что, должны приезжать сюда только за тем, чтобы обслужить богачей, а ютиться за пределами города?»
Так никогда не разделявший идей социализма квартиросъемщик Шольц пополнил ряды сторонников референдума. А акции протеста с эпицентром в Германии перекинулись за ее пределы: Голландия, Испания, Канада — квартирный вопрос испортил отнюдь не только берлинцев.