Что такое параллельный импорт, почему он не имеет ничего общего с пиратством, как он появился и попал под запрет в России — об этом журналисты RTVI поговорили с директором Ассоциации параллельного импорта и заместителем председателя комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям Российского союза промышленников и предпринимателей Анатолием Семеновым.
О параллельном импорте
Раньше у нас купцы ходили за три моря за товаром заморским. Вот параллельный импорт — это когда купец пошел за три моря за заморским товаром, купил его официально у самого хозяина заморского. На товаре там какое-то клеймо стоит, и он с этим клеймом приезжает обратно в свою Русь, а ему мытарь на границе говорит: «Друг мой, твой товар-то контрафактный, придется у тебя его забрать, конфисковать и тебя еще и оштрафовать, хорошо если не посадим». Вот, собственно, что такое запрет параллельного импорта. У него, видите ли, нет дополнительного ярлыка на кормление, т. е. у него нет согласия правообладателя на продажу этого товара в России.
Параллельный импорт — это то, что продал сам правообладатель, сам маркировал и сам получил за это деньги, просто в другой стране, вот и все.
О распространенности параллельного импорта в мире
«Все девушки делают это». Параллельный импорт разрешен во всех странах, которые уважают своего потребителя и свой бизнес, т. е. практически в любой стране, с некоторыми изъятиями в Европе, например. Европа разрешила параллельный импорт только внутри Европы, но там, извините, практически 30 высокоразвитых государств, которые, в общем-то, самодостаточны. В США он разрешен, в Канаде, в Японии, в Китае — везде, не говоря уже про Турцию и т. д. Получается, что у нас очень странная страна, в которой правительство считает, что наши граждане — это недееспособные идиоты, которые до сих пор не научились плавать, поэтому им обязательно нужен поводырь, который им растолкует, от чего они обязательно умрут, а от чего нет. В этом есть, конечно, некоторая доля лукавства, потому что эти же граждане, занимаясь лекарственным или каким-то иным туризмом в других государствах, почему-то от этих же самых оригинальных товаров не умирают. Понять это пока я не смог.
Об истории параллельного импорта в России
Российской Федерации чуть более 30 лет, и, когда она создавалась, были приняты определенные законы, где про параллельный импорт было не сказано ничего. Соответственно, когда были приняты законы о товарных знаках, патентах и т. д., в принципе предполагалось, что параллельный импорт разрешен, потому что там ничего про запрет не было сказано. Поскольку нет запрета, значит, можно — по принципу гражданского права: все, что не запрещено, разрешено.
В 2002 году по совершенно надуманным основаниям наши коллеги из Роспатента, представляя интересы правительства, внесли поправку в закон о товарных знаках, в которой сказали, что в связи с обязательствами России по вступлению в ВТО нам срочно нужно запретить параллельный импорт, потому что мы кому-то что-то пообещали. Потом выяснилось, что никаких обязательств не было, это всё ложь, поскольку ВТО прямо оставляет право любой стране определить принцип исчерпания, как ей хочется, т. е. никаких обязательств.
По сути история параллельного импорта в России состоит из трех глобальных этапов. Сначала все было разрешено, потом в 2002 году внесли запрет, но никто не понял, что запретили и зачем, и после этого, с 2002 года и примерно по 2008 год начала формироваться практика, когда таможня конфисковывала оригинальные товары.
О том, как изменятся цены для покупателей при параллельном импорте
Вы приходите на рынок, на рынке колбасой торгует один человек — естественно, он ставит любую цену. А когда вы разрешаете параллельный импорт, то колбасой может торговать кто угодно. Естественно, они начинают конкурировать и снижать цену, потому что это естественное действие любого рынка: когда у вас есть конкуренция, она снижает цену. […] Какого уровня наценка идет на якобы прямых продажах, что, даже перепродав через три руки все равно выходит выгоднее, чем продажа напрямую.
О причинах возникновения параллельного импорта
Параллельный импорт возникает по трем причинам, когда у вас есть три вида дискриминации рынка, когда вас «недокармливают» по какому-то из трех оснований. Три вида дискриминации: качественная, ассортиментная, ценовая. Первый — это качественный, когда, например, в Европе товары лучше, чем то, что производится у нас. Тот же самый бренд, тот же самый товар, все то же самое, но только там он лучше.
Дальше — ценовая дискриминация. Это когда товар здесь дороже, чем за границей. Почему? Ну, в частности, потому, что продавец колбасы один, он может назначать любую цену.
Третий вид — тот самый, из-за которого у нас сейчас разрешили параллельный импорт. Это ассортиментная дискриминация, когда товар просто не поставляется к вам. Разрешение параллельного импорта произошло только после того, как началась массовая ассортиментная дискриминация, т. е. качество и цена не убеждали наше правительство, ежегодная потеря около 30 миллиардов долларов на переплатах за импортные товары […] вот эта наценочка их не смущала.
О схеме покупки товаров по параллельному импорту
Допустим, официальный импортер в условной Турции, действующий с согласия правообладателя, торгует условными Mercedes. К нему подходит турецкая компания абсолютно, с турком в хозяевах, директорах и т. д., говорит: «Слушай, продай мне, пожалуйста, тысячу Mercedes». Он говорит: «Тебе куда тысяча Mercedes в Турции? Я тут всего 300 продавал в месяц, а ты 1 000 хочешь. Ты что, наверное, в Россию хочешь перепродать, да?». Хорошо, к нему приходит десять, каждый пытается купить по десять Mercedes, чтобы это выглядело не так нагло.
Это все нужно каким-то образом скомпоновать, чтобы это уехало в Россию так, чтобы это тоже не вызвало вопрос перевозок. Оплата, банки отказываются проводить платежи из России… То есть вот эти все риски все равно накапливаются. Нет страхования перевозок в Россию, нет перевозчиков.
Поэтому, несмотря на огромное количество рисков, тем не менее параллельный импорт поехал, и он здесь все-таки как-то появляется, что лишний раз говорит о том, что эти наценки, которые были напрямую, все равно были очень существенными.
Об оригинальности товаров по параллельному импорту
Ничего, кроме вторичных каких-то признаков оригинальности, вам не остается. Если это товар какой-то электронный, то чаще всего вы сможете это проверить при помощи серийного номера, который у вас обычно всегда, например, на устройствах типа Apple или каких-то иных имеется. Вы можете вбить их на сайте производителя и увидеть: да, действительно, такой товар с таким серийным номером существует.
Естественно, автомобили… Понятно, что никаких контрафактных автомобилей в принципе не бывает. Примерно та же самая ситуация, например, с пивом — пива контрафактного, по большому счету, тоже не бывает.
О публичном имидже производителей
Большая часть людей хочет зарабатывать деньги, давайте будем объективны, плюс соблюдать публичный комплаенс в своих государствах — в смысле соответствовать публичным требованиям: санкциям, еще чему-то. Они будут совершенно не против продавать свой собственный товар через любые третьи страны так, чтобы им просто не прилетало репутационно, что «ай-яй-яй, вы продолжаете торговать с Россией», какой-нибудь Зеленский в очередном интервью…
Они [производители] продают, но не в Россию, — они продают в Турцию, они продают в Зимбабве — торгуют где угодно. Это такой классический случай, когда, условно говоря, хорошая мина при плохой игре. Но она будет всегда, это очевидно.
Просто сейчас такое время контрабанды, если хотите… Государственная контрабанда во всех сопредельных государствах, потому что все на этом зарабатывают. Это реально выгодно, потому что все прекрасно понимают, что у России огромная импортозависимость, по электронике доходящая до 90%. Да и не только, кстати, по электронике, по всему высокоточному машиностроению и т. д. Получается, что, когда у вас такая потребность не реализована, а все официальные каналы вам отрезали, значит, это нужно как-то замещать. Естественно, все сопредельные государства очень сильно этого хотят и зарабатывают.
Об изменениях в потребительском поведении
Перечень товаров, который создал Минпромторг, конечно, актуальностью особой не отличается, поскольку после всех этих событий очень сильно изменилось потребительское поведение и реальный спрос, естественно, тоже изменился.
Одно дело какое-то демонстративное потребление, когда вы каждые полгода меняете очередной айфон, потому что это модно, и совершенно другая история, когда вам просто все отрезают, и вам, условно говоря, поесть бы да одеться. То есть какие-то более жесткие режимы экономии вводятся в семье или вообще в принципе.
Я вижу те сигналы, которые приходят из ретейла, а это самый верный у нас источник информации в борьбе телевизора с холодильником. Соответственно, холодильник четко говорит, что ретейлеры требуют, чтобы шоколадки стоили не больше 50 рублей. То есть они начинают сейчас использовать свою рыночную силу, для того чтобы переформатировать ценовое и ассортиментное потребление, поставки от своих поставщиков, на, вежливо говоря, эконом-стиль. То есть у нас сейчас идет четкая такая «светофоризация» розницы, я бы так сказал.
Об отличии параллельного импорта от пиратства
Пиратство — это подделка, когда правообладатель вообще к товару отношения не имеет. Юмор в том, что параллельный импорт, на него у вас возникает полноценное право собственности: это ваш товар, вы его купили у правообладателя, вы его собственник. Вы купили машину, она ваша. Вы приезжаете в страну свою, где вы живете, вам говорят: «Не, мужик, мы у тебя ее отбираем». — «Почему?» — «Ну потому, что ты там какую-то бумажку не получил». Вот в чем трагедия-то. Вот если бы, условно, сумочку Louis Vuitton подделали на Малой Арнаутской, обманули всех, что она якобы [настоящая] — тогда понятно.
О подделках брендовых товаров
Это никак не связано с параллельным импортом. Просто идет перемещение спроса в более низкий ценовой сегмент. Это проблема не параллельного импорта. Если вы запрещаете в этой ситуации еще и параллельный импорт, то тогда получается, что то немногое оригинальное, что могло бы попадать на ваш рынок, не попадет, потому что никто не возит «палево» через схемы параллельного импорта. Это глупо, потому что вы его декларируете.
На самом деле контрафакт и оригинал никогда не пересекаются, потому что оригинал всегда продается в приличных местах, а контрафакт всегда продается на рынках. У них абсолютно не пересекающиеся аудитории. Кому нужны паленые Rolex, он пойдет понятно куда, а кому нужен настоящий Rolex, он что, не соображает, где покупать настоящий?
О заинтересованности маркетплейсов в параллельном импорте
Я не назвал бы это лоббированием. Они [маркетплейсы] просто пришли и сказали: «Значит так, мы либо просто сейчас оставим людей без всего, либо вы его разрешаете». Если вы помните, все это началось с визита [основательницы и директора Wildberries Татьяны] Бакальчук к [руководителю Федеральной антимонопольной службы Максиму] Шасколькому. То есть не то, что вся, но я имею в виду, что вот одним из таких ставших публично известными событий — это когда в ФАС пришла руководитель Wildberries. Сказала: «Нам нужен параллельный импорт». — «Почему?» — «Ну потому что. Иначе у нас просто весь этот ассортимент отваливается». Понятно, что та же самая ситуация с Ассоциацией предприятий розничной торговли. У них та же самая проблема, у них нет алкоголя под Новый год, у них вообще этого всего нет. Они сейчас это пытаются как-то решить. Да, они пытаются ввозить из сопредельных государств пока, но там тоже не резиновые источники. Невозможно заместить российский объем всеми даже сопредельными странами ЕАЭС — значит, нужно покупать это где-то еще. Логистика только сейчас отлаживается, и она, естественно, очень непростая.
Об алкоголе по параллельному импорту
АКОРТ же сказал, что нам нужен алкоголь, и я понимаю, что требование народа будет удовлетворено в той или иной форме. Ну, скорее всего, даже если оно не будет удовлетворено, таможня так и будет закрывать глаза на это и все, даже несмотря на позицию Минпромторга.
У нас есть «ястребы»: «ястреб» в лице Минсельхоза, который якобы принуждает пить наше вино, вот это всё, и «ястреб» в лице Минпромторга, который принуждает покупать только наше, отечественное. Ну окей, они свою роль выполняют, но при этом есть таможня, а таможня как-то так не считает, на мой взгляд.
О возможном дефиците некоторых товаров
Мы не получим все те товары, которые являются штучными или проектными. Это очень важно. Это не товары розницы, которые вы привыкли покупать, этих товаров у вас будет много; если даже их не будет, вам из Китая их поставят совершенно другие, с другими брендами, прекрасно вы будете вместо условных «Мишек Гамми» покупать «Мишек Гумми» — ну какая вам разница? Проблема-то не в этом.
Проблема в том, что есть товары, которые невозможно заместить быстро и купить незаметно. Это запчасти ко всем самолетам, потому что они чаще всего номерные. Это всякое очень сложное оборудование, томографы. Это оборудование для производства микросхем. Это высокоточные инструменты. Короче, это те вещи, которые являются ядром импортозамещения, без которого вы не можете импортозаместить ничего.
О будущем законодательства по параллельному импорту
Все будет зависеть от того, насколько долго наши люди готовы будут терпеть такое отношение к себе. Ведь реально регулирование, которое у нас сейчас есть в отношении параллельного импорта, оно реально неуважительное к ним. Потому что ни в одной стране мира не сводят возможность покупки товара к четырем странам.
Даже в Европе, которая ограничила свою территорию закупок, и то это 30 высокоразвитых государств — нетто-экспортеров интеллектуальной собственности, т. е. которые продают, не покупают, а это важно, мы продаем или покупаем. То есть, по сути дела, параллельный импорт — это очень важная лакмусовая бумажка того, как ваш законодатель относится к вам как к гражданину, как к избирателю, если хотите.