Реклама
Сюжеты
23:36
18 Сентября 2020 г.
«Не получит, потому что он — Трамп»: заслужил ли президент США Нобелевскую премию мира
Поделиться:

«Не получит, потому что он — Трамп»: заслужил ли президент США Нобелевскую премию мира

Фотография:
Zuma / TASS

В сентябре Дональда Трампа дважды выдвинули на Нобелевскую премию мира. Европейские политики оценили достижение исторических мирных договоров: сделки Израиля с двумя арабскими странами и соглашения Сербии и Косово. Многие эксперты не раз говорили: эта награда — главная цель Трампа. Поэтому до Израиля и Сербии он пытался помирить Южную и Северную Кореи, вернуть Россию в международный дискурс. Корреспондент RTVI Борис Кольцов приехал в Вашингтон и попытался разобраться, что успел сделать Трамп за первые четыре года президентства и какие у него шансы получить Нобелевскую премию мира.


Обычно американские президенты берутся за сложные международные проблемы на втором сроке, а в первую четырехлетку больше занимаются внутренними вопросами. Но Дональд Трамп успел и то, и другое. Причем с завидным энтузиазмом. Не получилось помирить Северную и Южную Кореи — бросил все силы на дружбу арабов с иудеями. И попал в яблочко. Точнее — в историю.

Дональд Трамп, Президент США: «Мы находимся здесь сегодня, чтобы изменить ход истории. После десятилетий размежевания и конфликтов мы являемся свидетелями зарождения нового Ближнего Востока».

Подобного не происходило больше четверти века. Нравится кому-то Трамп или нет, но против фактов не попрешь.

Ариэль Коэн, управляющий директор компании International Market Analysis: «Контакты были много-много лет, и о них все слышали. И с Саудовской Аравией есть контакты, и с Марокко есть контакты, но это все под столом. А вот чтобы вылезти, начать держать друг друга за ручку под камеры и так далее. Да еще министр иностранных дел Эмиратов выступает с балкона Белого дома на арабском языке! Вау, какое достижение! Это все театр, но на который миллионы людей на Ближнем Востоке, десятки миллионов во всем мире обращают очень серьезное внимание».

Джон Хёрбст понимает всю сложность подобных переговоров. В 2000 году карьерный дипломат участвовал в подготовке «Кэмп-Дэвида 2» — попытке Билла Клинтона помирить израильтян и палестинцев. Тогда она провалилась. Хёрбст уверен, что за мирное соглашение Иерусалима сразу с двумя арабскими странами Дональд Трамп действительно достоин Нобелевской премии.

Джон Хёрбст, директор Евразийского центра Атлантического совета: «Но мы знаем, что у него много неприятелей, мягко говоря, и в Америке, и в Западной Европе. Может быть поэтому они ему не дают эту премию. Но на мой взгляд, его заслуга для этого значительно больше, чем заслуга Обамы».

Ариэль Коэн, управляющий директор компании International Market Analysis: «Больше 90%, что он не получит Нобелевскую премию, потому что он — Трамп. Иначе очень реально было бы: за такое историческое достижение, как мирный договор между ОАЭ и Израилем, и в довесок еще Бахрейном. Барак Обама получил премию, находясь в Белом доме две недели после принесения присяги. За то, что он такой замечательный».

Нобелевскую премию вспоминали и после более скромного, но тоже прорыва: Сербия и Косово под патронажем американского президента заключили экономическое соглашение, а также по примеру Вашингтона решили разместить свои дипмиссии в Иерусалиме. Трамп-дипломат, как и Трамп-бизнесмен, может похвастаться обновлением торговых соглашений с Мексикой и Канадой — на более выгодных для США условиях. А пандемия коронавируса как минимум заморозила главный торговый спор последних трех лет. Но уже сейчас очевидно, что отношения США и Китая никогда не будут прежними.

Джон Хёрбст, директор Евразийского центра Атлантического совета: «И Клинтон, и Буш, и Обама дали Китаю возможность экономически эксплуатировать Америку. Можно сказать, Трамп прекратил такой подход».

В противостоянии двух ведущих экономик мира потери несут обе стороны. Не удивительно, что ради противостояния Китаю хозяин Белого дома готов предлагать дружбу кому угодно. Именно этим некоторые аналитики объясняют такое нежное отношение Трампа к Путину.

Одно из нереализованных внешнеполитических стремлений 45-президента США — встреча с российским лидером в Белом Доме. Будь его воля, он пригласил бы Владимира Путина одним из первых, но на пути исполнения этого желания весь первый срок стояла стена — такая же непреодолимая, какую Трамп мечтает построить на границе с Мексикой. И дело не только в расследовании вмешательства русских в выборы 2016 года.

Джон Хёрбст, директор Евразийского центра Атлантического совета: «Несмотря на то, что наш президент Трамп хочет, он не может дружественно приветствовать Путина в Вашингтоне, потому что и его советники. Я имею в виду официальных лиц: Помпео, Эспер, О'Брайен. И, конечно, республиканских сенаторов и конгрессменов — они понимают опасность внешней политики Путина и не хотят видеть его в Вашингтоне без ее изменения».

Джон Хёрбст
Джон Хёрбст
Фотография:
Tom Williams / CQ Roll Call / Getty Images


Но Трамп не сдается даже своим. Не получалось с Путиным — пригласил в свой рабочий кабинет главу российского МИД Сергея Лаврова. В мае 2017 года без скандала не обошлось. Во-первых, американский президент попал под огонь критики за пренебрежение протоколом: в Овальном кабинете принято принимать только глав государств и правительств. Во-вторых, поделился слишком секретной информацией.

Ариэль Коэн, управляющий директор компании International Market Analysis: «Он дал Лаврову информацию, которую не должен был говорить: вплоть до идентификации какого-то израильского источника в Сирии. И говорят, что этот источник погиб».

Вообще, международные скандалы — еще одна визитная карточка президента Трампа. За неполные четыре года США вышли из Парижского соглашения по климату, решили покинуть ВОЗ и даже из НАТО грозили уйти, если бы члены альянса не согласились увеличить свои взносы. Но осадок после этого похоже остался у всех. В целом, отношения администрации Трампа с Европой сложились очень непростые, особенно с Германией.

Джон Хёрбст, директор Евразийского центра Атлантического совета: «Я не понимаю почему он любит критиковать Меркель. Она и важный, и эффективный политик, который защищал и европейские, и американские интересы в отношении Путина. Но Трамп почему-то ее не любит. И на мой взгляд это опасно для американских интересов».

А еще был дипломатический скандал, из-за которого Дональду Трампу объявили импичмент. Сейчас почти не вспоминают про то, как американский президент увязывал военную помощь с расследованием деятельности Байдена-младшего в Украине. А в сухом остатке — противотанковые ракетные комплексы Javelin. Киев получил их именно при Трампе. Администрация Обамы дальше обещаний не пошла.

После такого бурного первого срока очень сложно представить, на что Дональд Трамп направит свои внешнеполитические усилия, если победит в ноябре. А если проиграет, то волноваться не о чем, яркий след на международной арене он уже оставил.


Авторы сюжета: