Реклама
Такое...
13:48
23 Июня 2020 г.
Американский журналист решил докопаться до истины и узнать пол собаки, участвовавшей в спецоперациях армии США. И подал иск к властям
Поделиться:

Американский журналист решил докопаться до истины и узнать пол собаки, участвовавшей в спецоперациях армии США. И подал иск к властям

Фотография:
Michael Reynolds / EPA / TASS

Журналист издания Vice Фредди Мартинез подал иск к Командованию специальных операций США и Минобороны США с требованием раскрыть пол пса по кличке Конан, который участвует в военных спецоперациях. Об этом рассказал сам Мартинез в статье на Vice.


Конан, в частности, участвовал в спецоперации по ликвидации главы ИГ (организация запрещена в России) Абу Бакра аль-Багдади. Тогда собака получила серьезные ранения, но, к счастью, выжила.

Неожиданно, камнем преткновения для журналистов стал пол Конана. Когда президент США Дональд Трамп награждал пса медалью, то обращался к нему в мужском роде. Но затем официальный источник в Белом доме сообщил СМИ, что Конан — девочка.

Нет, ответили на это в Минобороны США, Конан — мальчик, после чего Guardian написал, что информацию подтвердили их источники в Белом доме и в Командовании спецопераций.

В своем иске Мартинез, пользуясь законом о свободе информации, требует от властей обнародовать медицинские записи о Конане, чтобы положить конец спорам раз и навсегда.

Почему разные чиновники дают разную информацию о том, какого пола Конан, не очень понятно. На фото собаки породы бельгийская овчарка предельно четко видно, что животное на снимках — девочка (если только это не подставная собака, которую награждали, чтобы скрыть настоящую внешность пса-героя).

С другой стороны, как писал Newsweek со ссылкой на свои источники, кличку Конану дали в честь ведущего Конана О'Брайена. Как несложно догадаться, О'Брайен — мужчина.

Мартинез рассказывает, что до подачи иска обратился с запросом в Командование спецопераций США, где ему дали ссылку на материал в СМИ, в котором говорится, что Конан — кобель. Когда же журналист потребовал предоставить ему документы, то в ведомстве заявили, что это — вопрос национальной безопасности. Более того, в ведомстве отказались подтверждать или опровергать тот факт, что такие документы вообще существуют.

Собеседники журналиста говорят, что военное ведомство перешло границы своей юрисдикции, записав в секретную информацию пол собаки.

Из текста Мартинеза становится понятно, что для него принципиальный вопрос даже не в том, чтобы точно узнать — хороший мальчик Конан или хорошая девочка. Для него важно, чтобы власти раскрыли информацию, которую, по его мнению, не имели права скрывать. «Предположения о том, что спецагентства действуют исходя из добросовестных соображений, уже давно вызывают сомнения — особенно в последние пять-десять лет», — пишет журналист.