Фотография: Донат Сорокин / ТАСС
Суд в Муроме оправдал изобретателя из Москвы, который почти 15 лет назад продал местным властям «квантовый преобразователь» для экономии на услугах ЖКХ. Об этом пишет «Муром24».

Договор на использование преобразователя КСП-10 заключили в 2006 году, предполагалось, что устройство прослужит до 2023 года. Москвич Евгений Мурышев обещал, что его изобретение повысит КПД котельной в городе на 100%. По контракту, Мурышев получил в качестве первого платежа три миллиона рублей, а дальше муниципальное предприятие должно было выплачивать ежемесячно 50% от суммы сэкономленных средств.

Предполагалось, что экономия ресурсов будет происходить за счет «взаимодействия с энергетическим электронным спектром Земли», рассказывала в 2015 году тогдашний губернатор Владимирской области Светлана Орлова. Проще говоря, преобразователь должен был заставить воду подогревать саму себя, то есть работать по принципу вечного двигателя.

Областной СК в 2018 году в результате расследования установил, что изобретатель за все время работы преобразователя «похитил» из бюджета города больше 113 млн рублей.

При этом преобразователь даже не проработал весь положенный по контракту срок — в 2015 году, после того как у МУП «Тепловые сети» (оно отвечает за услуги ЖКХ в городе) сменился начальник, устройство сняли, так как выгоды от его использования за девять лет так и не нашли. С апреля 2016 года МУП прекратил платить деньги Мурышеву.

Мурышев тогда говорил, что тот, кто решил снять его изобретение, занимается «экономической диверсией против государства Российского и народов России». «Они нам за четыре года заплатили 80 миллионов, а оборот предприятия — более миллиарда. Так что это убытки нулевые по отношению к тому, что они получают, и прочее», — возмущался изобретатель, который никакой вины за собой до сих пор не признает. Тогда он отмечал, что из-за действий муромских «Тепловых сетей» у него сорвались несколько контрактов на установку КСП-10.

При этом местные «Тепловые сети» по идее должны были продолжать платить деньги за устройство, которое уже сняли. Руководство компании пыталось несколько раз через суд аннулировать контракт с Мурышевым, но суд вставал на сторону создателя преобразователя. Так же произошло и в этот раз — суд оправдал Мурышева «за отсутствием в деянии подсудимого состава преступления». Вероятно это означает, что муромские «Тепловые сети» еще два года должны платить деньги за преобразователь. Обвинение объявило, что обжалует приговор.

«Вести» сообщают, что патент на преобразователь был опубликован еще в 2005 году, но объяснения работы устройства в нем нет, а экспертное заключение о том, что преобразователь на самом деле ничего не преобразует, выдавала комиссия по борьбе с лженаукой РАН. Но суд это заключение, очевидно, не убедило.

Кстати, с патентом все тоже не так просто. Патент на КСП-10 отменили через суд, но Мурышев через арбитражные суды пытается оспорить отмену и уже получил новый патент на другое изобретение.

TJ отмечает, что до того, как продать свое изобретение в Муроме, Мурышев обращался и в другие регионы, но там от преобразователя отказывались, так как не видели эффекта от его работы.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!