Фотография: Sorin Gheorghita / Unsplash
В Канаде — скандал, который уже получил название «Маслогейт» (Buttergate): гурманы по всей стране жалуются, что канадское сливочное масло вдруг стало жестче чем обычно. Об этом пишет New York Times (NYT).

Загадка слишком жесткого масла появилась еще несколько недель назад. Тогда автор книг о готовке Джули Ван Розендааль обратила внимание на то, что сливочное масло почему-то стало тяжелее намазывать на тосты и плавиться оно стало хуже.

Об этом Розендааль написала у себя в твиттере. «Что-то не так со сливочным маслом, и я раскрою эту загадку. Все заметили, что масло больше не становится мягким при комнатной температуре? Скорее водянистым? Или резиновым?» — задалась вопросом писательница. В комментариях многие ее поддержали, поделившись аналогичным опытом.

Чтобы проверить, не показалось ли ей, Розендааль купила масло произведенное во Франции и оставила его полежать на столе рядом с канадским. Французский продукт через какое-то время стал таким как положено, а канадский остался «твердым как глина», утверждает писательница.

У Розендааль появилась теория, пишет NYT. По ее мнению, чтобы справиться с выросшим спросом на масло в условиях пандемии, производители стали использовать в корме коров добавки с пальмовым жиром, чтобы повысить надои и жирность молока. Твердость масла стала неожиданным побочным эффектом от использования пальмового масла.

Использование пальмового жира не запрещено, но, считают некоторые эксперты, производство такого продукта вредит экологии, а в некоторых случаях повышает риск сердечных заболеваний у людей. Некоторые специалисты также подтверждают слова Розендааль и отмечают, что использование пальмового жира действительно приводит к тому, что произведенное потом масло хуже плавится — из-за увеличения в молоке количества насыщенных жиров.

Со сторонниками теории Розендааль согласны не все. Профессор Гуэлфского университета в Канаде Алехандро Марангони считает, что писательница распространяет «сенсационные заявления, за которыми нет ни одного факта, только ощущения».

Теория писательницы разошлась в СМИ и на нее отрегировал профсоюз канадских молочников. Там заявили, что никаких изменений в составе сливочного масла, как и в корме, который едят коровы, в последнее время не было. Там также отметили, что пальмовый жир используют в США и Великобритании, но в этих странах никто не жалуется на твердое сливочное масло.

В профсоюзе сначала пообещали, что создадут рабочую группу, которая займется изучением проблемы — выдуманной или действительно существующей. А уже 25 февраля в организации попросили производителей рассмотреть возможность использования альтернативы пальмовому жиру, пока идет расследование.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!