Реклама
Такое!
11:52
3 Июля 2020 г.
Чикагский университет выяснил, что фанаты хорроров и фильмов-катастроф лучше подготовлены к пандемиям
Поделиться:

Чикагский университет выяснил, что фанаты хорроров и фильмов-катастроф лучше подготовлены к пандемиям

Фотография:
Victoria Jones / PA / TASS

Фанаты хорроров лучше переносят стресс из-за пандемии коронавируса, чем любители других жанров. К такому выводу в своем исследовании пришли специалисты Университета Чикаго. Работа опубликована на сайте PsyArXiv Preprints.


Ученые провели опрос среди 310 волонтеров, которые должны были рассказать о том, какие фильмы они предпочитают и что смотрели в последнее время.

Затем участникам задавали вопросы о том, насколько готовыми они себя чувствовали, когда появились первые сообщения о пандемии. Также они должны были сообщить, испытывали ли они проблемы со сном, раздражительность, беспокойство и депрессию, и если да, то насколько сильно.

Выяснилось, что фанаты «ужастиков» испытывали меньший уровень стресса, чем остальные. Также оказалось, что любители фильмов-катастроф и картин с постапокалиптическим сеттингом «лучше подготовлены» к пандемии «как психологически, так и практически», отмечают авторы работы.

«Если фильм хороший, то он вас затягивает, вы сопереживаете героям и начинаете непреднамеренно ставить себя на их место», — пояснил в интервью Guardian один из авторов исследования психолог Колтан Скривнер. «Мы считаем, что люди опосредованно учатся [как себя вести]», — добавил он.

Ученые предполагают, что фильмы вроде «Заражения» Стивена Содерберга делают некоторые аспекты пандемии менее «странными», — например, карантин или дефицит некоторых товаров. «Подобное вы сотни раз видели в кино, поэтому такие ситуации не сбивают вас с толку», — объяснил Скривнер.

Ученый признает, что вряд ли у вас получится подготовить себя к следующей пандемии, устроив марафон по просмотру хорроров. «На это влияет множество факторов», — отмечает он.

Исследователь из Университета Питтсбурга Марги Керр, которая не работала над исследованием, отмечает, что необходимо дождаться пока исследование пройдет этап рецензирования другими специалистами. Тем не менее, отмечает она, было бы интересно узнать, что первично — способность контролировать свои эмоции, в том числе благодаря просмотру хорроров, или все-таки подобные люди изначально обладают необходимыми особенностями характера.