Реклама
Такое!
15:29
22 Октября 2020 г.
Жан-Клод Ван Дамм спас чихуахуа, которого должны были усыпить из-за поддельных документов. Спас не в кино, а по-настоящему!
Поделиться:

Жан-Клод Ван Дамм спас чихуахуа, которого должны были усыпить из-за поддельных документов. Спас не в кино, а по-настоящему!

Фотография:
change.org

Жан-Клод Ван Дамм поучаствовал в спасении щенка породы чихуахуа, которого хотели усыпить в Норвегии из-за поддельных документов. Об этом пишет сайт Local.


Проблемы щенка по кличке Рая начались в сентябре, когда его будущий владелец Алексей Иверсен приобрел собаку у болгар, приехавших в Осло. Иверсен отнес трехмесячного щенка в ветеринарную клинику, где у врача возникли подозрения по поводу документов животного.

Чиновники из соответствующей инстанции забрали собаку у Иверсена и отправили на карантин, а позже сообщили, что Раю действительно ввезли в Норвегию нелегально и теперь ее придется усыпить.

В защиту норвежских властей стоит сказать, что они пытались отправить Раю обратно в Болгарию, но там собаку принять отказались из-за правил ЕС по перевозке животных.

Тогда Иверсен нанял адвоката, который смог перенести дату, когда Раю усыпят, с сентября на октябрь, а позже запустил петицию на Change.org, которую на момент написания заметки подписали почти 16 тысяч человек.

На историю Раи наткнулся Ван Дамм. У себя в фейсбуке он записал видео с просьбой помочь ему спасти жизнь чихуахуа.



Актер записал клип, появившись в кадре вместе со своей собакой той же породы, что и Рая. Ван Дамм обратился напрямую к болгарским органам по надзору за пищевыми продуктами (в их компетенцию входит и вопрос Раи), чтобы те согласились принять собачку обратно.

«Пожалуйста, Болгария, мы столько денег потратили в вашей стране на съемках фильмов, дали работу местным жителям. Я люблю Болгарию, поэтому, в честь моего дня рождения, умоляю вас поменять ваше решение», — попросил актер, у которого в этот день как раз были именины.

Ван Дамм обратился к своим подписчикам и в других соцсетях и пообещал оплатить любые штрафы, связанные с Раей.



Болгарские чиновники откликнулись на призыв Ван Дамма и согласились принять Раю обратно, а затем отдать ее в добрые руки.

Скорее всего, Иверсен наткнулся на мошенников, которые специально разводят собак в Восточной Европе, чтобы потом по завышенным ценам продавать их в страны Западной Европы. Количество таких собак может исчисляться тысячами.

New York Times пообщалась с Явором Гечевым, который работает в болгарском отделении международной организации по защите прав животных. Гечев поговорил с людьми, которые продали собаку Иверсену. Они утверждают, что документы для них сделал ветеринар в городе Варна. Позже этого ветеринара обвинили в подделке паспортов для животных.

Алексей Иверсен надеется, что ему все-таки удастся вернуть Раю. Он говорит, что собака стала для него настоящим членом семьи.

Ван Дамм известен своей безграничной любовью к собакам. Он пожертвовал десятки тысяч долларов соответствующим приютам, а в 2008 году отказался от промотура в поддержку нового фильма, так как одна из его собак заболела.