Реклама
Такое!
13:17
19 Февраля 2020 г.
Индийский политик записал предвыборное видео сразу на трех языках. Нет, он не полиглот, просто ему помог искусственный интеллект
Поделиться:

Индийский политик записал предвыборное видео сразу на трех языках. Нет, он не полиглот, просто ему помог искусственный интеллект

Фотография:
кадр из видео newsfromindiahere / YouTube

Президент Индийской народной партии («Бхаратия джаната парти», БДП) Манож Тивари использовал в предвыборных видео нейросети, чтобы перевести ролики на несколько языков. Об этом пишет Vice.


Тивари опубликовал три версии своего обращения к избирателям, но только одно из них настоящее (в нем член БДП говорит на хинди):



В еще одном видео политик «говорит» на индийском диалекте хариани:



А в другом — на английском:



В минутном обращении Тивари критикует своего соперника Арвинда Кеджривала за невыполненные обещания и призывает не голосовать за него на выборах в Законодательную ассамблею Дели, которые прошли 8 февраля (видео политик опубликовал в мессенджере WhatsApp 7 февраля).

Vice пишет, что БДП договорилась о создании «позитивных дипфейков» с фирмой The Ideaz Factory, которая занимается политическими коммуникациями. Цель была в том, чтобы донести месседж политической партии до электората, говорящего на разных языках. Нейросеть помогла сделать так, чтобы движения губ политика на видео совпадали со словами, которые он произносит. Для дубляжа The Ideaz Factory наняли актера, которые произнес заранее согласованный текст.

«Дипфейки помогли сделать нам кампанию эффективной как никогда. Видео на диалекте хариани помогли нам убедительно обратиться к целевой аудитории, несмотря на то, что кандидат не знал этого языка», — объяснил Vice Нилкант Бакши, который отвечает в БДП за соцсети и информационные технологии. Бакши рассказал, что видео опубликовали в 5,8 тысячи групп в WhatsApp с суммарной аудиторией в 15 млн человек.

Последствия таких «дипфейк-кампаний» могут быть самыми неожиданными. В случае с Тивари видео создавались с ведома партии, но кто сказал, что ту же технологию нельзя использовать во вред, заставив политика (или любого другого человека) говорить вещи, которые навредят его репутации. Кроме того, технологии, которая стопроцентно может определить дипфейк-видео пока нет, а количество таких роликов в период с 2018 по 2019 годы увеличилось вдвое, отмечает Vice.

Verge напоминает, что с дипфейками уже пытаются бороться. Например, в Калифорнии принят закон, который запрещает публиковать такие ролики с участием политиков в течение 60 дней с момента проведения выборов, Twitter начнет блокировать «вводящие в заблуждение медиа» с марта, а Facebook заблокировал несколько дипфейк-видео в январе.

Индийская народная партия — одна из крупнейших политических партий в стране. Ее председателем является глава правительства Индии Нарендра Моди.