Реклама
Такое!
12:31
28 Октября 2020 г.
Летучие мыши оказались умнее некоторых людей — они соблюдают социальную дистанцию во время болезни
Поделиться:

Летучие мыши оказались умнее некоторых людей — они соблюдают социальную дистанцию во время болезни

Фотография:
Getty Images

Летучие мыши во время болезни соблюдают социальную дистанцию и реже контактируют с сородичами. Об этом говорится в новом исследовании, опубликованном в научном журнале Behavioural Ecology.


Для своей работы ученые из институтов в Огайо и Техасе проследили за несколькими мышами подсемейства вампировых из колонии, обитающей в государстве Белиз в Центральной Америке. Авторы работы поймали 31 мышь и части из них вкололи вещество, которые симулирует симптомы бактериальной инфекции на несколько часов, вызывая иммунную реакцию. Остальные животные получили плацебо.

Чтобы отследить дальнейшее поведение летучих мышей, на них установили специальные сенсоры, а затем отпустили на волю и несколько дней наблюдали за их перемещениями.

Выяснилось, что «заболевшие» мыши заметно изменили свое поведение. Они проводили меньше времени со здоровыми сородичами и реже с ними сталкивались при том, что, как говорят ученые, летучие мыши — очень социальные существа. Здоровые мыши также держались от заболевших в стороне.

В цифровом выражении, у «заболевших» мышей было в среднем на четыре контакта с сородичами меньше, чем у здоровых, и длились они на 25 минут меньше.

Когда действие «болезни» через пару дней заканчивалось, мыши возвращались к нормальной жизни.

Авторы работы уже ставили похожие эксперименты на мышах, но в лабораторных условиях. Тогда они выяснили, что заболевшие мыши больше спят, меньше двигаются и реже пытаются привлечь внимание противоположного пола.

Ученые отмечают, что настоящие патогены могут вызывать разные изменения в поведении. Например, контакты между сородичами могли бы наоборот участиться или же заболевшего животного остальные полностью бы избегали.

Как напоминает Guardian, летучие мыши не единственные, кто предпочитает социально дистанцироваться во время болезни. Схожее поведение ученые наблюдали у насекомых, обезьян, рыб и даже лобстеров.