Фотография: Pokemon / Nintendo
Израильский фокусник и иллюзионист Ури Геллер разрешил Nintendo спустя 20 лет использовать покемона, образ которого, как считает Геллер, был срисован с него. Об этом фокусник сообщил у себя в твиттере.

«Никогда не понимал насколько важно для меня было снять запрет на [использование покемона] Кадабру, а особенно — для детей по всему миру! Я прошу прощения за то, что сделал 20 лет назад, но на ошибках можно научиться большему, чем на успехах!» — написал Геллер.

В видео Геллер показывает содержимое чемодана, который он, по его словам, не открывал с тех пор, как запретил Nintendo использовать Кадабру. В чемодане оказывается куча всякого мерчендайза, связанного с покемоном: игрушки, карты, альбомы для рисования и так далее. Все это иллюзионист предоставил адвокатам, чтобы они согласились защищать его в суде. В клипе он называет тогдашнее свое решение «идиотским».

В иске 20-летней давности Геллер утверждал, что Nintendo превратили его в «зловещего, оккультного покемона» и использовали его имя и образ. Кроме того, Геллер утверждал, что звезда на голове Кадабры и рисунок на его животе на самом деле носят антисемитский характер. Тогда иллюзионист требовал от Nintendo возместить ему моральный ущерб.

Почему же фокусник был уверен, что покемон Кадабра списан именно с него? Во-первых, потому что Кадабра умеет сгибать ложки, а это — самый известный трюк Геллера. Во-вторых, на японском покемона зовут Юнгеллер (ユンゲラ), а это действительно похоже на имя фокусника.

Первый иск, который Геллер подал в Лос-Анджелесе, суд отказался рассматривать, но после этого иллюзионист подал еще несколько исков к японской компании. В итоге с 2003 года Кадабра не появлялся на картах Pokemon, а с 2005 года — в аниме.

В комментарии сайту Gamer Геллер объяснил, что все это время получал кучу писем с просьбой снять запрет с покемона, и вот, спустя почти 20 лет, решил это сделать. По его словам, он уже отправил письмо с разрешением Nintendo.

По теме:

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!