Роджер Федерер 14 июля проиграл финал Уимблдона вечному сопернику Новаку Джоковичу. Редактор новостей RTVI Андрей Колосов уверен, что их матч навсегда войдет в историю тенниса, и объясняет, почему поражение титулованного швейцарца не нужно считать трагедией.
Решающие игры на турнирах «Большого шлема» не всегда балуют публику зрелищностью: кто-то не справляется с нервами из-за давления, другие — играют излишне осторожно, потому что ставки высоки. Этот финал стал исключением. Здесь было все: пятичасовая борьба, тай-брейк в решающем сете, красивые розыгрыши и драматичный исход, достойный Шекспира.
Такие матчи принято называть классикой. На корте сошлись титаны, битва которых не просто собрала на Центральном корте Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета 15 тысяч человек (это типично для финалов), но также подарила им и миллионам телезрителей незабываемые эмоции.
Оба соперника знали, что стоит на кону. Джоковичу нужна была эта победа, чтобы защитить прошлогодний чемпионский титул и доказать (прежде всего самому себе), что сейчас он — лучший в мире теннисист, который справился с кризисом 2017 года, когда результаты пошли на спад.
Победа Федерера принесла бы ему 21-й титул на турнирах «Большого шлема» в одиночном разряде. Он бы не просто в очередной раз переписал свой же исторический рекорд, но и стал бы самым возрастным (ужасное слово, простите) чемпионом.
Серб был фаворитом финала: из десяти последних очных матчей он выиграл у Федерера восемь раз. Да и в полуфинальной встрече на Уимблдоне–2019 играл против испанца Роберто Баутисты, тогда как его сопернику достался не кто-нибудь, а сам Рафаэль Надаль, который вместе с Федерером и Джоковичем входит в «большую тройку» самых выдающихся игроков современности.
Спортсмены с самого начала показали запредельную мотивацию и убедили друг друга, что легкой прогулки в этой битве не будет. Джокович сделал ставку на мощные удары с задней линии и пытался втянуть соперника, который на шесть лет старше, в долгие розыгрыши, чтобы его физически утомить. Серб по обыкновению старался играть Федереру под левую руку: однорукий бэкхенд швейцарца, конечно, выдающийся, но не всегда стабильный.
Федерер в свою очередь рвал темп игры великолепными укороченными и резаными ударами. Он также выходил к сетке и играл слета: в этом компоненте с ним едва ли кто-то сравнится по уровню мастерства. Ну и подача, куда без нее. За игру швейцарец 25 раз подал навылет; Джокович сделал 10 эйсов.
Сухие цифры статистики отдают победу Федереру по всем компонентам. Да, он совершил на десять невынужденных ошибок больше (62 против 52), но активно выиграл 94 розыгрыша, а серб — 54. Почему же в итоге именно Джокович поднял над головой чемпионский кубок? Это просто: теннис тем и прекрасен, что в нем все решает не только статистика. Во-первых, сербский теннисист лучше пользовался возможностями в ключевых розыгрышах (на тай-брейках в первом, третьем и пятом сетах). Во-вторых — и вот она, шекспировская драма — Федерер не реализовал в решающей партии два матчбола. Спастись от великого швейцарца на матчболах в финале турнира «Большого шлема» — как сорвать куш в лотерею. Новак Джокович 14 июля вытянул счастливый билет.
Но болельщикам Федерера (на трибунах его явно поддерживали громче соперника) не нужно посыпать голову пеплом и расстраиваться. Федерер не выиграл, но для него это точно не трагедия. Швейцарец знает вкус поражений и умеет с ними справляться. До этого в финалах турниров «Большого шлема» он проигрывал десять раз (чаще всего именно Надалю и Джоковичу).
Конечно, чувства фанатов можно понять. Я всей душой болею за Федерера, страшно сказать, уже 14 лет. Именно после легендарного полуфинала Australian Open–2005, когда швейцарец в запредельной борьбе проиграл Марату Сафину, я, еще подросток, впервые взял в руки ракетку, вышел на корт и открыл для себя удивительный мир игры, которая до сих пор вдохновляет и дарит невероятные эмоции.
«Не плачь, потому что Федерер проиграл. Улыбнись тому, что он до сих пор бьется в финалах великих турниров», — позволю себе перефразировать цитату Габриэля Гарсия Маркеса. В начале августа швейцарцу исполнится 38 лет. Последние лет пять его каждый сезон отправляют на пенсию. Это не эйджизм, а сила стереотипов. Профессиональный теннис выматывает и отнимает здоровье, редкие игроки после 30 могут конкурировать на равных с молодежью. Федерер не просто конкурирует, он побеждает.
Великий спортсмен прямо сейчас меняет представление о теннисе и доказывает, что возраст — и правда лишь цифра в паспорте. За карьеру ему покорились все вершины, многие — ни один раз, призовые и реклама позволили заработать сотни миллионов долларов. Федерер — образец, ролевая модель на корте и вне его. За годы в теннисе он ни разу нелестно не отозвался ни об одном из конкурентов, много лет счастлив в браке и воспитывает четверых детей. Им восхищаются, его боготворят.
Откуда Федерер берет силы, чтобы продолжать играть на самом высоком уровне, когда полно и денег, и титулов? Наверное, только он сам может ответить на этот вопрос. Кажется, его мотивация проста: он безумно любит игру, именно любовь и преданность теннису дают ему силы, вдохновляют на свершения.
И остался ведь один открытый гештальт: Федерер еще не выиграл титул олимпийского чемпиона в одиночном разряде. В Пекине в 2008 году он взял золото в паре со Стэном Вавринкой; четыре года спустя в Лондоне выиграл серебро. Легенда не может закончиться вот так, а значит — шоу должно продолжаться. Мы, твои преданные болельщики, Роджер, верим и ждем, что через год в Токио ты обязательно возьмешь свое.