Теленовости
15:59
20 Июня 2017 г.
В Буэнос-Айресе нашли тайник с нацистскими артефактами
Поделиться:

В Буэнос-Айресе нашли тайник с нацистскими артефактами

/
Фотография:
AP

Аргентинская полиция 20 июня нашла крупнейший в истории страны тайник с нацистской атрибутикой. Это произошло во время обыска в доме в пригороде Буэнос-Айреса, передает AP.

Обыск проводили по делу о незаконном происхождении картин в одной из галерей Буэнос-Айреса. Следователи пришли в дом коллекционера в пригороде Беккар. Там за массивным книжным шкафом они нашли проход в потайную комнату. В ней было 75 нацистских артефактов, в том числе: гармоники, лупы и детские игрушки с орлами и свастиками. Еще в тайнике оказался огромный настенный барельеф с профилем Гитлера и медицинский инструмент для измерения черепа (нацисты делили людей на «арийскую расу» и «недочеловеков» на основании таких физиологических параметров).

Предварительная экспертиза подтвердила подлинность находок. Возможно, их готовили к продаже. Рядом со многими вещами нашли фотографии известных нацистов и негатив снимка Адольфа Гитлера. Его показали AP при условии, что агентство не будет его публиковать.

Как и когда в страну попали все эти артефакты — неизвестно. Полиция считает, что они могли принадлежать кому-то из очень высокопоставленных нацистов, укрывшихся в Южной Америке после 1945 года. Сейчас владелец дома и галереи на свободе, он под федеральным следствием.

После окончания Второй мировой войны многие нацисты бежали из Европы в Латинскую Америку через Испанию и Италию. Схемы их тайной переправки получили название «крысиных троп». По некоторым данным, в этом участвовал Ватикан.

Большинство нацистов, которым удалось бежать в Южную Америку, осели в Аргентине, власти страны не препятствовали этому. Самые известные из беглецов – Йозеф Менгеле, получивший прозвище «ангел смерти» за медицинские опыты над узниками Освенцима, и один из главных организаторов Холокоста Адольф Эйхман. Первый умер от инсульта, купаясь в океане в 1979 году. Второго в 1962 году выследил, похитил и вывез в Израиль «Моссад». Там Эйхмана судили и повесили.