Фотография: Peter Foley / EPA / TASS
За последние 12 лет христианские организации из США потратили больше $270 млн на финансирование гомофобных и антифеминистических кампаний по всему миру. Одна из них, в частности, привела к запрету абортов в Польше. Откуда взялись такие деньги, до конца неясно. Однако авторы расследования связывают загадочную деятельность НКО с президентом США Дональдом Трампом.

Исследование проводила британская НКО openDemocracy. Авторы расследования выяснили, что с 2008 года правые христианские организации из США потратили больше $270 млн, финансируя международные кампании против прав женщин и сексуальных меньшинств.

Десятки миллионов долларов НКО вложили в организации из Африки, Азии и Латинской Америки. Так Family Watch International уже много лет влияет на внутреннюю политику африканских стран, убеждая политиков во вреде сексуального образования и поддержки прав ЛГБТ. Больше всего денег — около $90 млн — НКО потратили на Европу. Финансирование российских программ стоило лишь $12 млн.

Все эти расходы между собой разделили 28 американских христианских организаций. От кого они, в свою очередь, получили деньги, неизвестно. Ни одна из организаций не раскрывает имен своих спонсоров, их схемы работы за границей также остаются крайне непрозрачными.

Помимо этого, все организации являются некоммерческими, а значит освобождаются от уплаты налогов. Из-за этого они не имеют права участвовать в политической жизни страны. Однако некоторые христианские НКО нарушают это правило.

Так Американский центр закона и правосудия (ACLJ) — одна из самых щедрых НКО (около $18 млн вложений), не раз поддерживал политические инициативы действующего президента США республиканца Дональда Трампа. В частности, указ Белого Дома о предоставление медицинской помощи младенцам, пережившим аборт, а также выдвижение консервативной Эми Кони Барретт на должность члена Верховного суда.

При этом главным юрисконсультом ACLJ является Джей Секулов — личный адвокат Трампа. За последние годы Европейское отделение ACLJ (ECLJ) дважды оказывало юридическую помощь европейским консервативным политикам. В 2015 году ECLJ вмешалось в процесс легализации однополых браков в Италии и добилось его прекращения. В числе аргументом ECLJ привело и без того низкую статистику рождаемости, а также сравнило однополые браки с нелегальными полигамными союзами.

Кроме того, деятельность ECLJ во многом повлияла на недавнее принятие законопроекта о запрете абортов Польше. В конце октября Конституционный суд страны признал незаконным делать аборты при обнаружении патологии у плода, после чего в Польше начались массовые протесты. На судебных заседаниях юристы ECLJ приводили аргументы за принятие этого закона.

Кроме того, с администрацией Трапа связывают организацию Альянс христианских свобод ($21 млн вложений). Одним из немногих известных спонсоров Альянса является министр образования США Бетси ДеВос. Также риторику организации поддерживает пресс-секретарь Минюста Керри Купец.

Правозащитники и политики по всему миру признают, что влияние христианских организации из США колоссальное. Они призывают правительства стран провести расследования, чтобы добиться прозрачности намерений и финансовых отчетов американских НКО. Дело тут не столько в религии, сколько в безопасности и здоровье граждан, отмечают они.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!