Реклама
Истории
15:26
25 Сентября 2019 г.
Австралийский миллиардер пригрозил иском на $340 тысяч влогеру за сравнение с Гомером Симпсоном. Влогер согласился, что тот, скорее, похож на Эрика Картмана
Поделиться:

Австралийский миллиардер пригрозил иском на $340 тысяч влогеру за сравнение с Гомером Симпсоном. Влогер согласился, что тот, скорее, похож на Эрика Картмана

Фотография:
The Simpsons / 20th Century Fox

Австралийский миллиардер Клайв Палмер потребовал от популярного видеоблогера Джордана Шэнкса прекратить публично упоминать его имя и извиниться за оскорбления. В противном случае бизнесмен пригрозил иском на $340 тысяч за клевету и репутационный ущерб. В свою очередь, ютьюбер ответил привычным для себя ироничным образом и превратил миллиардера в одного из героев у пользователей Reddit. RTVI рассказывает историю конфликта, который пока далек от разрешения.


Шэнкс, известный под псевдонимом Friendlyjordies, — один из самых известных в Австралии интернет-комиков. На своем канале он часто публикует сатирические видео, в которых, в частности, высмеивает политиков и СМИ, а также иронично сравнивает жизнь в Австралии с жизнью в других странах.

В мае 2019 года перед парламентскими выборами ютьюбер опубликовал видео «Почему вам не нужно голосовать за Клайва Палмера», в котором назвал миллиардера «тупым Шалтаем-Болтаем» (dense Humpty Dumpty) и «жирным д*******м» (Fatty McFuckhead). Еще Шэнкс показал несколько фотографий, обработанных с помощью фотошопа. На одной из них президент США Дональд Трамп держит на руках младенца с головой Палмера, а на снимке сравнил миллиардера с Гомером Симпсоном. Сейчас этого ролика нет на канале Шэнкса.

22 сентября ютьюбер выложил 25-минутное видео, в котором рассказал об угрозе судебного преследования со стороны Палмера, показал выдержки из письма, полученного от адвокатов миллиардера, а также объяснил, почему дело о клевете Палмер проиграет. «Чтобы выиграть дело вам нужно доказать, что я унизил вас и опорочил репутацию в глазах общества?», — сказал Шэнкс. Тем самым комик, вероятно, намекнул на неоднозначную репутацию Палмера в Австралии.



Бизнесмена и политика, состояние которого оценивают почти в $3 млрд, из-за небольшого внешнего сходства и похожих политических взглядов часто называют австралийским Трампом. С 2013 по 2016 годы, когда Палмер был членом парламента, его критиковали за невыплату зарплат работникам одного из его обанкротившихся заводов.

В 2019 году миллиардер решил вернуться в политику и потратил около $40 млн на предвыборную кампанию консервативной Объединенной партии Австралии, которую возглавляет. Он арендовал билборды, на которых разместил партийный слоган: «Сделаем Австралию великой», который явно напоминает предвыборный слоган Трампа в 2016 году. В итоге партия Палмера не получила в парламенте ни одного места.

По словам Шэнкса, он не боится иска, поскольку представляет поколение, которому нечего терять. Комик добавил, что он сам вырос в интернете и со своей аудиторией разговаривает на знакомом ей языке. Впрочем, ютьюбер в ролике все-таки извинился перед миллиардером за сравнение с Гомером Симпсоном. Шэнкс отметил, что по характеру Палмер больше похож на Эрика Картмана из мультсериала «Южный парк». Картман — жадный, самовлюбленный, эгоистичный персонаж, который ненавидит афроамериканцев и евреев.

На момент написания заметки второй ролик Шэнкса набрал уже больше полумиллиона просмотров. Сам комик решил монетизировать популярность и на своем сайте продает футболки с надписью «Клайв Палмер — жирный д*****б» и припиской мелким шрифтом «По моему мнению». Пользователи Reddit поддержали австралийского комика и запустили флешмоб по созданию фотожаб на миллиардера. Шэнкс сказал изданию Gizmodo, что после ролика ждет реакцию Палмера и не удивится, если тот все же решит дойти до суда.