Реклама
Истории
19:52
14 Января 2020 г.
«Я знаю, что испытываю от слова „желтый“». В США не вручат литературную премию RITA из-за расистского скандала
Поделиться:

«Я знаю, что испытываю от слова „желтый“». В США не вручат литературную премию RITA из-за расистского скандала

Фотография:
@romancewriters / Facebook

Национальная ассоциация писателей-романистов США (Romance Writers of America, RWA) отменила церемонию награждения премии RITA. От участия в ежегодной конференции романтической литературы, которую проводит объединение, отказались крупнейшие издатели. Многие популярные писатели решили не продлевать свое членство в RWA. И все это из-за переросшего в скандал спора между двумя писательницами — Кортни Милан и Кэтрин Линн Дэвис. Подробнее о том, что произошло в среде американских романистов, — в материале RTVI.


Все началось с того, что в августе 2019 года популярная романистка китайского происхождения Кортни Милан (настоящее имя — Хайди Бонд) подвергла критике редактора Сью Гримшоу. Последняя, по неподтвержденным данным, вела дискриминационную политику по отношению к писателям с другим цветом кожи.

Кроме того, Гримшоу раскритиковали за то, что она лайкнула твит ведущих шоу Diamond and Silk на Fox Nation Линетт Хардэуэй и Рошель Ричардсон, преданных сторонниц политики президента Дональда Трампа. Речь, по словам писательницы Сьюзан Тисдейл, идет о твите, в котором Хардуэй и Ричардсон обсуждали идеи сторонников превосходства белых.

Тисдейл вступилась за Гримшоу и записала видео, в котором призвала не приравнивать редактора к скинхедам или членам Ку-клукс-клана. Милан назвала обращение Тисдейл «газлайтингом» — попыткой заставить человека усомниться в своем восприятии.

кортни милан
Кортни Милан (слева)


Через несколько дней Милан наткнулась на книгу Кэтрин Линн Дэвис Somewhere Lies the Moon и начала другой тред в твиттере. Писательница раскритиковала роман в пух и прах за расизм: героиня книги, как и Милан, наполовину китаянка, которая выросла в Лондоне конца XIX века.

«Буду честной: я не знаю, что я чувствую от того, что слово „бронзовый“ используют как „стандартное“ описание цвета кожи китайцев, но я „точно“ знаю, что я испытываю от слова „желтый“», — написала Милан. Так она прокомментировала отрывок из книги Дэвис, в котором «бронзовые» лица приехавших из Китая в лондонском климате становились «желтыми». Также писательница возмутилась сравнением глаз китайцев с миндалинами.

Наибольшее негодование же Милан вызвала «критика» китайской культуры. Речь идет о фрагменте, где говорится, что женщин в Китае воспитывали так, чтобы они ходили с «опущенными глазами и не смели смотреть выше уровня груди мужчины». Кроме того, Дэвис написала, что их учили только готовке и шитью, чтобы «ублажить мужа».

Подытожила Милан тем, что призвала авторов не критиковать культуру, к которой они не принадлежат. По ее мнению, любой, кто за это возьмется, не сможет достаточно хорошо ее понять и описать, и в итоге будет выглядеть «*** [чертовым] расистом».



Дэвис и Гримшоу подали жалобу на Милан в RWA, после чего президент организации попросил писательницу покинуть пост главы этической комиссии ассоциации. В декабре 2019 года Romance Writers of America приостановила членство Милан на год и запретила ей занимать руководящие посты в организации.

«Организация писателей осудила меня за то, что я комментировала в соцсетях систематические проявления расизма издателя и его редакторов после того, как я получила награду от этой организации писателей за то, что я четыре года боролась с систематическими проявлениями расизма в отрасли», — рассказала Милан CNN.

статуэтки rita awards
Статуэтки RITA Award
Фотография:
Barbara Samuel / Flickr


После этого несколько писателей публично высказались в поддержку Милан, включая Нору Робертс и автора эротических новелл Чака Тингла. 6 января RWA отменила ежегодную премию RITA, которую CNN назвал «„Оскаром“ в мире романов». За этим последовал ряд увольнений с руководящих постов организации: в частности, ушли директор Дэймон Суэд и исполнительный директор Кэрол Риттер.

До прямого эфира осталось:
LIVE