Реклама
Истории
21:16
31 Марта 2020 г.
Смерть Фомы Кентерберийского и рост добычи свинца в средневековой Англии: что узнали ученые из альпийских ледников
Поделиться:

Смерть Фомы Кентерберийского и рост добычи свинца в средневековой Англии: что узнали ученые из альпийских ледников

Фотография:
EyesWideOpen / Getty Images

Ученые из Кембриджского университета изучили ледники из швейцарских Альп и нашли в них свинец, который из английских рудников в XII веке принес ветер. Они сопоставили его концентрацию с историческими событиями и пришли к выводу, что после убийства Фомы Кентерберийского его добыча резко выросла. Подробнее об исследовании — в материале RTVI.


Фома Кентерберийский, или Томас Бекет жил во времена правления английского короля Генриха II. До епископского посвящения был канцлером и другом монарха. После принятия сана Бекет, не бывший до того даже священником, изменил свою жизнь: он стал исповедовать аскетизм, а все время посвящал молитвам и благотворительности.

Прежде лояльный монарху Бекет стал выступать против короля — он отказался от поста канцлера и мешал королю подчинить себе английскую церковь. В ответ Генрих II обвинил своего бывшего друга в растрате казны во времена канцлерства. В итоге Фоме Кентерберийскому пришлось бежать во Францию спустя два года после принятия сана.

В изгнании Бекет провел шесть лет, пока Генрих II не короновал своего сына и наследника Генриха Молодого. По традиции такими делами занимался епископ Кентерберийский, то есть Бекет, а тогда церемонию провели архиепископ Йоркский и епископы Лондона и Солсбери. В итоге сам папа Римский Александр III угрожал английскому монарху интердиктом — запретом на проведение церковных служб и ритуалов.

Генрих II раскаялся и позволил Бекету вернуться в Англию в конце 1170 года. Фома Кентерберийский сразу отлучил архиепископа и епископов, которые провели коронацию Генриха Молодого. Когда монарх узнал об этом, он принял действия Бекета как личное оскорбление.

Несколько лояльных королю рыцарей отправились в Кентербери и вызвали архиепископа в суд от имени короля. После отказа Бекета они ворвались в собор, где Фома Кентерберийский должен был проводить служение, и обезглавили его.

Уже в 1173 году Бекета причислили к лику святых как священномученика. Через год и сам король Генрих II пришел с покаянием к гробнице Фомы Кентерберийского. Память о Бекете прошла через столетия: паломничеству к его мощам посвящено первое известное литературное произведение на английском языке — «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера.

После этого папа Римский все же наложил на Англию интердикт, поэтому Генриху II пришлось восстанавливать свой авторитет перед святым престолом. По словам ученых, монарх решил быстро отстроить много религиозных сооружений, на что в те времена требовалось много свинца. В частности, он нужен был для создания крыш и витражей.

Действительно, если в 1170 году концентрация вещества в воздухе была минимальной, то потом, несмотря на мятеж сыновей Генриха II, стремительно пошла вверх.

Кроме того, по словам исследователей, смерть каждого английского монарха отразилась на воздухе: после этого добыча свинца резко падала, но с воцарением нового короля вновь поднималась. «Мы можем увидеть смерти Генриха II, Ричарда Львиное Сердце и Иоанна Безземельного», — добавил один из ученых.

Исследователи применили высокоточный лазер, чтобы узнать состав воздуха 800 лет назад. Дело в том, что ледники состоят из множества слоев, из которых, как из годичных колец дерева, можно почерпнуть информацию о прошлом. Свинец, судя по всему, дошел до Альп из рудников в Пик-Дистрикт близ Манчестера и в Камбрии, которые тогда были самыми активными в Европе.

Как уточнили исследователи, в XII веке уровень загрязнения воздуха свинцом был примерно на том же уровне, что и в XVII и конце XIX веков. Поэтому, с их точки зрения, рассуждать о начале загрязнения окружающей среды со времен Индустриальной революции неверно.


Авторы сюжета: