Реклама
Истории
13:21
22 Января 2020 г.
Самый большой бассейн на Северном Кавказе стал недоступен для женщин. Правозащитники хотят обратиться в прокуратуру
Поделиться:

Самый большой бассейн на Северном Кавказе стал недоступен для женщин. Правозащитники хотят обратиться в прокуратуру

Фотография:
Пресс-служба «Анжи-Арена»

С 20 января женщинам запретили ходить в бассейн, который находится на территории спорткомплекса «Анжи-Арена» в дагестанском городе Каспийске. Сообщение об этом появилось в инстаграме бассейна, но причины решения там не указали. О том, какую реакцию вызвал запрет и почему адвокаты собираются писать жалобу в прокуратуру, — в материале RTVI.


UPD. Прокуратура Каспийска не считает дискриминацией запрет на посещение женщинами бассейна в спорткомплексе «Анжи Арена», сообщает 11 февраля «Медиазона». При этом в надзорном ведомстве предписали гендиректору заведения снять ограничения.

Информация о запрете быстро распространилась в социальных сетях. Из-за большого количества негативных комментариев администрация бассейна закрыла инстаграм-аккаунт. Активисты планировали устроить флешмоб перед бассейном в купальниках и с тазиками.

Сотрудница «Анжи-Арены» подтвердила журналистам «Открытых медиа», что запрет действительно существует. По ее словам, решение принял «хозяин бассейна», а причины ей неизвестны. Исключение сделают для девочек до 14 лет, которые смогут приходить на тренировки или плавать в сопровождении взрослых мужчин.

Имя владельца «Анжи-Арены» неизвестно. «Открытые медиа» со ссылкой на данные базы «Контур.Фокус» написали, что спорткомплекс принадлежит Асият Хизриевне Абакаровой — полной тезке дочери главы Дербента Хизри Абакарова. В «Анжи-Арене» опровергли эту информацию, но называть имя владельца отказались, сославшись на коммерческую тайну.

По словам юриста из Дагестана Патимат Нурадиновой, женщины, которых не пустили плавать, могут подать в суд, поскольку их права нарушили. Она добавила, что обычно в бассейнах в Дагестане чередуются мужские и женские дни.

Правозащитники приводят целый перечень нормативных актов, которые нарушает запрет: Конституция, Гражданский кодекс, Закон о защите прав потребителей и Конвенция ООН о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

«Мы сейчас готовим обращение в прокуратуру Дагестана на случай, если они не заметят сообщения в СМИ. Прокуратура осуществляет надзор за соблюдением законодательства, вне зависимости от того государственный бассейн или частный, дискриминация по признаку пола запрещена везде» — сказала изданию «Такие дела» адвокат компании «Правовая инициатива» Ольга Гнездилова. Она добавила, что за помощью уже обратились две женщины, которые купили абонементы.

Как заявил представитель «Анжи-Арены» агентству «Интерфакс», в спорткомплексе работают два бассейна, один из которых теперь посещают только мужчины, а в другой, меньшего размера, ходят женщины. «Такое разделение организовано по просьбе самих же посетителей — как мужчин, так и женщин. Им так удобно», — уточнил собеседник агентства.

Стадион «Анжи-Арена», на территории которого находится спорткомплекс, открыли в 2003 году. Там свои домашние матчи проводит футбольный клуб «Анжи». В 2019 году в спорткомплексе появился СПА-центр с 50-метровым бассейном. На сайте «Анжи-Арены» его называют самым большим на Северном Кавказе.