Фотография: @indexinenglish / Facebook
Больше 70 журналистов портала Index, одного из самых популярных интернет-изданий Венгрии, уволились после того, как его учредитель снял с должности главного редактора. Они назвали это вмешательством в редакционные процессы и попыткой давления на журналистов. Подробности — в материале RTVI.

22 июля глава Фонда венгерского прогресса Ласло Бодолай, который владеет изданием Index, уволил его главного редактора Сабольча Дуллу. Бизнесмен объяснил свое решение падением рекламных доходов из-за потери главредом контроля над работой портала. По словам самого Дуллы, его уволили из-за колонок, в которых говорилось о попытках внешнего вмешательства в работу редакции и угрозе наступления в стране авторитаризма.

После увольнения Дуллы редакция опубликовала открытое письмо. В нем журналисты назвали два главных условия независимости издания: отсутствие внешнего влияния на редакционную политику и на персональный состав редакции. Увольнение Дуллы нарушает второе условие, говорилось в письме.

Журналисты попросили восстановить Дуллу в должности, но Бодолай ответил, что окончательно потерял к нему доверие. Тогда сотрудники редакции начали писать заявления об увольнении.

Сабольча Дулло
Дулло Сабольч Фотография: RTL Klub / YouTube

Hungary Today пишет, что попытки повлиять на редакционную политику издания начались еще в марте. Тогда близкий к правительству бизнесмен выкупил половину акций компании, которая контролирует доходы и рекламу на сайте. В июне Дулла заявил, что этот предприниматель предложил делать часть контента сторонними силами, а штатных сотрудников сократить. Бодолай опроверг эту информацию, а также исключил главреда из совета директоров Index.

New York Times отмечает, что сокращение в Венгрии независимых изданий стало одним из признаков перехода страны к автократическому режиму. Газета отметила, что премьер-министр Виктор Орбан с 2010 года пытается превратить Венгрию в нелиберальную страну, где он будет контролировать все рычаги управления.

Как подчеркивает Hungary Today, сотрудники Index опасаются, что правящая партия «Фидес» пытается повлиять на редакционную политику, используя финансовые рычаги. Так произошло с главной газетой левых сил Népszabadság, которая прекратила свое существование в 2016 году, и порталом Origo, который в итоге превратился в инструмент пропаганды правящей партии.

Венгерские власти отрицают свою причастность к увольнению Дуллы. Министр иностранных дел Петер Сиярто назвал такие обвинения ложными и отметил, что власти не могут вмешиваться в дела СМИ, которые находятся в частной собственности. Между тем оппозиция уже призвала своих сторонников выходить на митинги в защиту прессы.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!