Реклама
Истории
10:29
26 Декабря 2019 г.
В Нидерландах следователи нашли новые зацепки в деле об убийстве 30-летней давности. Им помогла запись подкаста
Поделиться:

В Нидерландах следователи нашли новые зацепки в деле об убийстве 30-летней давности. Им помогла запись подкаста

В Нидерландах следователи нашли новые зацепки в деле об убийстве 30-летней давности. Им помогла запись подкаста
Реконструкция лица жертвы
Фотография:
Netherlands Police

У нидерландских полицейских, которые с 1991 года расследуют дело об убийстве неизвестного мужчины, появилось 15 новых зацепок. Этого бы не произошло, если бы в октябре 2019 года местная полиция не запустила собственный документальный подкаст. Подробности необычного расследования — в материале RTVI.


На протяжении 28 лет это дело оставалась нераскрытым: полиция даже не знала, кто именно стал жертвой. В августе 1991 года на обочине междугороднего шоссе в 15 километрах от Амстердама местные рабочие нашли тело неизвестного мужчины. На груди у него было несколько ножевых ранений.

К тому моменту труп разложился так сильно, что нельзя было назвать хотя бы примерную дату смерти, а художникам-криминалистам не с чем было работать. Отпечатков пальцев погибшего в базе данных не оказалось. Анализ ДНК в те годы еще не был распространен: технология только начинала развиваться, и ресурсы были очень ограничены.

Одежда убитого и электроодеяло, в которое был завернут труп, также не дали полиции зацепок. Все вещи производились массово и продавались в Нидерландах, Бельгии и Франции. Единственной уникальной деталью оказалось золотое кольцо жертвы. Благодаря гравировке следователи узнали, что его купили через немецкую почтовую компанию Otto.

кольцо подкаст нидерланды
Фотография:
Netherlands Police


Во время расследования выяснилось, что один из владельцев недавно продал свое кольцо незнакомцу в одном амстердамском баре. Там историю подтвердили и даже признали в покупателе завсегдатая бара. При этом имени его никто не знал, дело зашло в тупик. Полиция лишь предположила, что убитый был пожилым выходцем из Турции.

В 2017 году дело снова открыли: с помощью новых технологий следователям удалось реконструировать лицо жертвы. Оказалось, что в 1991 году мужчине было около 65 лет, а родился он в Восточной Европе.

Чтобы привлечь внимание к расследованию и найти новых свидетелей, полицейские выпустили собственный трехсерийный подкаст. По словам пресс-секретаря полицейского департамента Нидерландов Мартина де Вита, сначала команда хотела ограничиться традиционным пресс-релизом, но решила, что это мало кого заинтересует.

В записи подкастов участвовал детектив Йохан Баас, который руководил расследованием в 1991 году. Он в деталях рассказал о том, какие шаги предпринимали следователи, и попросил отозваться всех, кто по какой-либо причине не хотел сотрудничать с полицией в то время. Эксперимент оказался удачным: следователи получили новые зацепки, и дело сдвинулось с мертвой точки.



По словам криминолога Дэвида Уилсона, такой формат поиска свидетелей по старым нераскрытым делам — один из самых результативных. Дело в том, что люди любят истории, которые похожи на сюжет фильма, но происходили на самом деле. В то же время, в документальных детективных подкастах всегда остается недосказанность, поскольку полиция не может разглашать все детали.

Одним из самых популярных документальных проектов, которые нацелены на поиск свидетелей, является британская телепрограмма «Криминальный дозор» производства BBC. Она выходит в эфир с июня 1984 года.

До прямого эфира осталось:
LIVE