Реклама
Истории
19:15
10 Февраля 2020 г.
РИА ФАН против Дениса Короткова: журналист подал иск после обвинений в сотрудничестве с террористами в Сирии
Поделиться:

РИА ФАН против Дениса Короткова: журналист подал иск после обвинений в сотрудничестве с террористами в Сирии

Фотография:
AP

«Новая газета» и журналист Денис Коротков подали иск к РИА «Федеральное агентство новостей» (ФАН) о защите чести, достоинства и деловой репутации. Поводом для иска стала публикация расследования РИА ФАН, в котором утверждается, что корреспондент «Новой газеты» сотрудничает с ИГ (запрещенная в России террористическая организация). RTVI вспоминает хронологию конфликта РИА ФАН и Короткова, который длится с 2017 года.


21 августа 2017 года издание «Фонтанка» опубликовало данные 40 бойцов «ЧВК Вагнера», которые погибли в Сирии. Речь идет о фотографиях паспортов погибших и личные анкеты, которые они заполняли в начале службы в ЧВК. При этом издание удалило из анкет всю информацию об их родственниках, даты рождения бойцов, их места рождения и регистрации. 24 августа «Фонтанка» сообщила об угрозах, которые начали поступать автору статьи Денису Короткову, который на тот момент работал в издании.

10 сентября 2017 года анонимный телеграм-канале Directorate 4 рассказал про двух убитых боевиков в городе Дейр-эз-Зор. У одного из них в личных вещах якобы нашли распечатанную анкету одного из бойцов, которые публиковала «Фонтанка». Авторы телеграм-канала предположили, что боевик должен был «идентифицировать бойцов „группы Вагнера“ на поле боя, а также по возможности взять кого-либо из них в плен» по указанным в анкетах позывным.

тг канал фонтанка и новая
Фотография:
Телеграм-канал Directorate 4


На одной из анкет «Фонтанки» от руки был написан номер телефона, который принадлежит репортеру издания и автору материала об убитых бойцах «ЧВК Вагнера» Денису Короткову. В связи с этим телеграм-канал Directorate 4 заявил, что журналист, возможно, сотрудничает с боевиками ИГ, которым «слил» личные данные бойцов.



18 сентября 2017 года «Фонтанка» ответила на этот пост и напомнила, что анкеты, которые опубликовал телеграм-канал, принадлежали уже погибшим бойцам, поэтому идентифицировать на поле боя их невозможно. Кроме того, по данным «Фонтанки», позывные в анкетах не имеют никакой ценности, кроме исторической. «Фонтанка» указала, что не может доказать, что у террористов не было телефона Короткова, но доподлинно знает, что он был у бойцов «ЧВК Вагнера». Они, предположительно, могли находиться в городе Дейр-эз-Зор в те дни.

дейр эз зор фонтанка
Дейр-эз-Зор, 15 сентября 2017 года
Фотография:
AP


15 октября 2018 года РИА ФАН опубликовало текст, в котором обвинило Короткова в разглашении имен и адресов солдат и добровольцев, сражающихся в Сирии. Издание назвало журналиста предателем родины и шпионом. К этому моменту Коротков уже работал в «Новой газете», редакция встала на сторону корреспондента и назвала сообщение агентства фейком. Через три дня «Новая» сообщила, что получила анонимные угрозы: к зданию редакции 17 октября кто-то подбросил похоронный венок с запиской «Денис Коротков — предатель Родины». На следующий день на том же месте появилась корзинка с отрезанной головой барана и запиской: «Главному редактору „Новой газеты“ с приветом Вам и Короткову».



20 ноября 2019 года «Новая газета» выпустила расследование Дениса Короткова «Головорезы». В нем утверждается, что летом 2017 года бойцы «группы Вагнера» крайне жестоко расправились с дезертиром из сирийской армии. На видео (содержит сцены насилия) — люди в военной форме, которые переговариваются на русском языке без акцента, избивают кувалдой мужчину, лежащего на земле, затем издеваются над телом. Один из них в начале ролика говорит: «Так будет с каждым игиловцем», по-видимому, имея в виду убитого. «Новая газета» установила личность одного из тех, кто попал на видео.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал информацию об убийстве «шокирующей», но сообщил, что Кремль не имеет никакого отношения к людям на видео. Он добавил, что не знает, насколько правдивы выводы в расследовании, а позднее заявил, что спецслужбы проверяют информацию «Новой газеты» в обычном порядке.

денис коротков
Денис Коротков (слева) на церемонии вручения премии «Золотое перо»
Фотография:
Коммерсантъ


25 ноября РИА ФАН выпустило расследование, в котором заявило о сотрудничестве Дениса Короткова с ИГ. По данным агентства, от террористов он получает информацию для своих статей. РИА ФАН утверждает, что видео с убийством сирийского дезертира, «Новая газета», возможно, приобрела за $10 тысяч.



Редакция «Новой газеты» подала иск после того, как Следственный комитет России направил в газету требование «незамедлительно предоставить» личные данные Дениса Короткова и информацию о его командировках. Самого журналиста обязали явиться в Главное управление по расследованию особо важных дел СК «для дачи объяснений по существу проводимой проверки». В документе указывается, что эта проверка началась после публикации РИА ФАН.

В свою очередь, агентство ответило, что готово «обосновать свою позицию в судебном порядке».

Александр Козлов