Фотография: Desi Clark / Facebook
В последние недели в США и Канаде происходит кое-что очень странное: местным жителям приходят посылки, которые те никогда не заказывали. На сбой в работе почтовой службы не похоже — все посылки одинаковые. Внутри люди находят семена. Судя по почтовым маркам, таинственный отправитель находится в Китае.

К концу июля нежданные подарки получили жители всех 50 американских штатов. Посылки приходят в мягких непрозрачных пакетах. Данных об отправителе нет, но в качестве почтового оператора всегда указано китайское госпредприятие China Post.

Иногда на этикетке говорится, что внутри получателя ждут украшения, но это не так. Всякий раз, в посылке оказываются расфасованные по вакуумным пакетам семена. Они уже никак не подписаны, и что именно можно из них вырастить, неизвестно.

В министерстве сельского хозяйства США считают, что все это — часть масштабной аферы: продавцы отправляют людям товар, который те не заказывали, а потом пишут хвалебные отзывы от их имени. На некоторых сайтах это помогает увеличить продажи. Такой же версии придерживается и полиция. Но информации о том, кто именно отправляет посылки, ни у кого пока нет.

В США вместе с агрономами над разрешением загадки работают сотрудники министерства нацбезопасности, погранично-таможенной службы и других федеральных агентств. В Канаде расследование ведет Агентство по контролю качества пищевых продуктов.

Представитель китайского МИДа Ван Вэньбинь заявил, что этикетка на упаковке посылок, должно быть, подделана. По его словам, China Post не имеет к этому никакого отношения. Почтовая служба Китая попросила прислать им образцы семян, чтобы провести собственное расследование.

Пока никакой точной информации о семенах нет, американцам и канадцам «настоятельно рекомендовали» не увлекаться садоводством. Неопознанные виды могут оказаться ядовитыми или инвазивными — опасными для местных экосистем. Выбрасывать семена в мусорное ведро тоже не стоит: они могут дать корни и прорасти на свалке.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!