Реклама
Истории
13:50
28 Июня 2020 г.
Таежные отходы: следователи начали проверку из-за слива «Норникелем» ядовитых веществ в озеро
Поделиться:

Таежные отходы: следователи начали проверку из-за слива «Норникелем» ядовитых веществ в озеро

Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС

Журналисты «Новой газеты» вместе с активистами «Гринпис» 28 июня рассказали, что одно из предприятий «Норильского никеля» сливает опасные производственные отходы в озеро Пясино. В компании начали спешный демонтаж труб, попутно раздавив машину сотрудников прокуратуры. О том, как на произошедшее реагируют власти и как репортерам не дали вывезти пробы воды — в материале RTVI.


UPD. Следственный комитет в Норильске завел уголовное дело о нарушении правил охраны окружающей среды. Кроме того, там запросили материалы журналистского расследования «Новой газеты» и допросили в качестве свидетеля корреспондента издания Елену Костюченко.

27 июня журналисты «Новой газеты» вместе с депутатом Мосгордумы Сергеем Митрохиным пытались вылететь в Москву с пробами из озера Пясино, куда впадают реки Амбарная и Далдыкан. Именно в них в конце мая попали больше 20 тысяч тонн дизельного топлива из ТЭЦ-3 «Норильско-Таймырской энергетической компании».

Норникель 1
Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС


Впрочем, когда сотрудники аэропорта на досмотровой рамке заметили пробы, они отказались выпускать журналистов. Им сказали, что нужно получить разрешение департамента безопасности «Норильского никеля», так как аэропорт принадлежит компании.

Вскоре начальник смены аэропорта Александр Стебаев сказал, что «по распоряжению свыше» у журналистов заберут пробы. По его словам, неизвестный сообщил полиции, что рейсом, которым вылетали журналисты, собираются вывезти горюче-смазочные материалы. Сотрудники аэропорта не могут выяснить, что вывозят журналисты, поэтому пробы изымут. Но журналисты вместе с активистами «Гринпис» отказались лететь, забрали пробы и покинули аэропорт.



Уже утром 28 июня журналисты сообщили о том, что принадлежащая «Норникелю» Талнахская обогатительная фабрика сливает в реку Хараелах, которая впадает в озеро Пясино, производственные отходы, в том числе серную кислоту. На снятых журналистами кадрах видно, как насосы выкачивают из хвостохранилища фабрики отходы.



После этого на место приехали сотрудники службы безопасности «Норникеля. Насосную станцию отключили, а рабочие начали демонтировать трубы. В это время трактор «Норникеля» раздавил машину, на которой приехали сотрудники прокуратуры. Из-за спешки водитель не рассчитал маневр. В машине никого на тот момент не было.



Помимо прокуратуры к месту слива прибыли сотрудники МЧС. Один из них поблагодарил журналистов и добавил, что «Норникель» никого не боится. В Следственном комитете пообещали проверить информацию о сбросе отходов.



В пресс-службе «Норильского никеля» заявили, что сброс воды остановили и начали служебное расследование. Там отметили, что угрозы утечки отходов нет.

К вечеру 28 июня в компании заявили, что отстранили сотрудников, которые были ответственны за слив технической воды с фабрики. В «Норникеле» добавили, что ее решили откачать, чтобы избежать нештатной ситуации. Это решение в компании назвали «грубым нарушением».

В конце мая на территории ТЭЦ-3, входящего в холдинг «Норникель», произошла разгерметизация резервуара. Из-за этого разлилась 21 тысяча тонн дизельного топлива, большая часть нефтепродуктов попала в реку Амбарная.

Норникель 2
Фотография:
Кирилл Кухмарь / ТАСС


В отчете Владимиру Путину глава МЧС Евгений Зиничев утверждал, что спасатели узнали о происшествии спустя два дня после аварии — 31 мая. Хотя, как выяснили журналисты «Медузы», первое сообщение в местное управление МЧС поступило днем 29 мая. Позже в Норильске ввели режим ЧП, а президент распорядился ликвидировать последствия разлива топлива. Экологи заявили, что авария уничтожила экосистему, которая формировалась веками.

В связи с этим СК завел уголовное дело по статье о халатности из-за «несвоевременного информирования». По делу арестовали начальника котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 Вячеслава Старостина, директора предприятия Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и его заместителя Юрия Кузнецова. 11 июня СК завел дело по статье о халатности завели на мэра Норильска Рината Ахметчина.