Реклама
Истории
14:18
20 Ноября 2020 г.
Власти Южной Австралии досрочно отменят карантин по коронавирусу. Его ввели из-за вранья больного
Поделиться:

Власти Южной Австралии досрочно отменят карантин по коронавирусу. Его ввели из-за вранья больного

Фотография:
David Mariuz / EPA / TASS

Власти штата Южная Австралия досрочно снимут жесткие ограничительные меры из-за коронавируса. Их ввели после того, как регионе за несколько дней выявили 36 новых случаев. Внимание властей привлек мужчина, который сказал, что подхватил инфекцию после похода в пиццерию. Эпидемиологи предположили, что появился особо заразный штамм вируса, который быстро передается между людьми, но оказалось, что мужчина соврал. Подробности — в материале RTVI.


Жесткий шестидневный карантин в Южной Австралии начал действовать в полночь 19 ноября. Людей обязали соблюдать изоляцию и запретили выходить из дома без необходимости. В штате также закрыли все бары, кафе и рестораны, а студентов и школьников перевели на удаленку.

После карантина должен был начаться восьмидневный период ослабления ограничительных мер. Так власти рассчитывали на корню пресечь новую вспышку. Она началась 15 ноября, когда в Аделаиде у 80-летней женщины тест на коронавирус дал положительный результат.

Власти выяснили, что она заразилась от дочери, которая работала уборщицей в гостинице. Там проходили карантин приезжающие в штат туристы. Всю семью женщины отправили на изоляцию, но 17 ноября в отеле вирус подтвердили у двух охранников. Один из них рассказал, что ходил в пиццерию забрать заказ и там предположительно заразился.

Представители органов здравоохранения штата обеспокоились, так как этот случай мог говорить о новом штамме коронавируса, который быстро передается между людьми. Сначала власти штата обязали всех жителей, которые забирали заказы из пиццерии, изолироваться и сдать тест. Но позже решили ввести всеобщий локдаун. На этот раз они даже запретили ресторанам и кафе работать на вынос, чего в предыдущие локдауны не было.

Однако 20 ноября премьер-министр штата Стивен Маршалл на пресс-конференции объявил, что полицейские провели расследование и выяснили, что мужчина, из-за которого ввели карантин, соврал. Оказалось, что он не просто забирал заказ из пиццерии, а подрабатывал там и дружил с заразившимся сотрудником.

Стивен Маршалл
Фотография:
Kelly Barnes / EPA / TASS


Премьер признался, что был вне себя от ярости, так как из-за вранья ему пришлось закрыть целый штат, что привело к потерям в сотни миллионов долларов. То, что на самом деле никакого нового штамма нет, стало позитивной новостью для властей. Поэтому они решили завершить карантин в полночь на субботу, 21 ноября, но продолжат отслеживать людей, которые потенциально могли заразиться в пиццерии.

Самому солгавшему скорее всего ничего не грозит. Комиссар полиции штата Грант Стивенс сказал, что у властей нет механизмов для его наказания. Тем временем возле пиццерии начала дежурить полицейская машина на случай, если разгневанные люди попытаются разобраться с тем, кто причинил им столько неприятностей.