Реклама
Истории
12:37
15 Сентября 2020 г.
Во время матча чемпионата Франции Неймара удалили за удар соперника. Футболист сказал, что его назвали «грязной обезьяной»
Поделиться:

Во время матча чемпионата Франции Неймара удалили за удар соперника. Футболист сказал, что его назвали «грязной обезьяной»

Фотография:
Zuma / TASS

Матч высшей лиги чемпионата Франции по футболу, который состоялся 13 сентября в Париже между местным ПСЖ и «Марселем», закончился массовой дракой между игроками обеих команд. Нападающий ПСЖ бразилец Неймар ударил кулаком по затылку защитника «Марселя» испанца Альваро Гонсалеса. Неймара удалили, а он обвинил соперника в расизме. Подробности скандала во французском футболе — в материале RTVI.


Матч проходил в Париже и закончился победой гостей со счетом 1:0. Встреча двух принципиальных соперников уже в дополнительное время переросла в потасовку. Полузащитник ПСЖ Леандро Паредес нарушил правила против игрока «Марселя», а затем толкнул еще одного футболиста команды-соперника. Пока на поле царила неразбериха, Неймар подошел к Гонсалесу и ударил его. В итоге судья удалил пятерых футболистов: троих парижан и двоих марсельцев. Неймару теперь грозит длительная дисквалификация.

Бразилец, уходя с поля, сказал резервному арбитру: «Это же был расизм, разве, нет? Нет расизму, нет расизму. Я ударил его, потому что он расист». По словам игрока, Гонсалес назвал его «чертовым черным». Журналист телеканала Telefoot Грегуар Марготтон уточнил, что Неймар также пожаловался на реплику Гонсалеса: «Закрой рот, грязная обезьяна».

За несколько минут до драки между Неймаром и Гонсалесом действительно произошла стычка, во время которой они обменялись какими-то фразами. Кроме того, по словам бразильца, в первом тайме игрок «Марселя» позволил себе некорректно высказаться в адрес одноклубника Неймара Анхеля ди Марии, который в ответ плюнул в сторону испанца.



«Единственное, о чем я жалею, что не врезал этому мудаку по лицу», — написал Неймар в твиттере меньше чем через час после потасовки. « VAR [система видеопомощи арбитрам — прим. RTVI] легко зафиксировал „мою агрессию“. Теперь я хочу, чтобы на видео также разглядели расиста, который назвал меня „обезьяний сукин сын“», — добавил бразилец.

На следующий день игрок ПСЖ опубликовал в инстаграме подробное объяснение своего поведения. Он назвал «агрессию, оскорбления и ругательства» неотъемлемой частью футбола, поскольку на поле эмоции игроков зашкаливают, но осудил расизм и нетерпимость. «Я черный, сын черного, внук и правнук черного. Я горжусь этим и не вижу, чем отличаюсь от других. Вчера я хотел, чтобы ответственные лица (судьи, помощники) заняли беспристрастную позицию и поняли, что предубеждениям больше нет места», — написал Неймар.

По его словам, он погорячился, когда полез в драку в ответ на провокацию и оскорбления. «Вчера мне не хватило мудрости. Я приму любое наказание, поскольку не должен был нарушать правила футбола», — добавил игрок. «Ты знаешь, что сказал. Я знаю, что сделал. Пусть в этом мире будет больше любви», — обратился Неймар к Гонсалесу в конце своего заявления.



Испанец отрицает обвинения в расизме. В ответ на первый твит Неймара он опубликовал в своем аккаунте фото с темнокожими одноклубниками. «Здесь нет места расизму. Иногда просто нужно с честью принимать поражения», — написал футболист.

Тренеры ПСЖ и «Марселя» Томас Тухель и Андре Виллаш-Боаш рассказали журналистам, что не слышали оскорбления в адрес Неймара и не могут делать выводы о произошедшем. Оба специалиста осудили расизм и отметили, что ему не должно быть места ни в футболе, ни в обычной жизни. Тухель, правда, отметил, что Неймар после игры пожаловался на оскорбления в свой адрес.

Газета Figaro написала, что обстоятельства драки и возможное оскорбление бразильского футболиста будет рассматривать дисциплинарный комитет. Пока до семи матчей дисквалификации за неспортивное поведение грозит именно Неймару. Как отметил портал Sports.fr, найти доказательства вины Гонсалеса будет трудно.

«Марсель» выпустил официальное заявление, в котором поддержал своего футболиста. «Альваро Гонсалес не расист, своим поведением и отношением к одноклубникам он доказывает это каждый день. Его товарищи по команде уже высказались в защиту игрока. Клуб готов к сотрудничеству с дисциплинарным комитетом при расследовании всех обстоятельств конфликта», — говорится в сообщении. Кроме того, в клубе заявили, что бразильские фанаты Неймара угрожают Гонсалесу и его близким.



Расизм в футболе, как и борьба с ним, стали неотъемлемой частью игры. Радикальные фанаты ухают как обезьяны, кричат расистские оскорбления и бросают с трибун бананы в сторону темнокожих футболистов. На такую провокацию защитник Дани Алвес ответил следующим образом. Когда во время матча с трибун в бразильца кинули банан, игрок, выступавший тогда за «Барселону», поднял его, очистил и откусил. А потом сделал голевую подачу с углового. После этого в соцсетях стали публиковать фото с бананом и хэштегом #Notoracism. Среди прочих акцию поддержали Серхио Агуэро, Неймар, Роберт Левандовски и Дрис Мертенс.

УЕФА регулярно выпускает рекомендации для клубов по борьбе с расизмом среди болельщиков. Матчи клубов и сборных начинаются с того, что все игроки и судьи стоят перед баннером с надписью Say No To Racism («Скажи нет расизму»). Аналогичную надпись можно увидеть и на рекламных щитах по краям футбольного поля. В ютьюбе можно увидеть ролики, в которых игроки и тренеры разных национальностей говорят «Нет расизму» на своих родных языках.



В 2019 году президент ФИФА Джанни Инфантино заявил о внедрении механизма, который дает арбитрам право останавливать матчи из-за проявлений расизма или дискриминации. Еще он предложил пожизненно запретить фанатам, замеченным в проявлении нетерпимости, ходить на стадионы. «Расизму нужно положить конец. Пора сказать „стоп“», — добавил Инфантино.