Реклама
Истории
16:33
15 Июня 2020 г.
«Мы остановили чье-то убийство». Темнокожий активист защитил белого мужчину во время протестов в Лондоне
Поделиться:

«Мы остановили чье-то убийство». Темнокожий активист защитил белого мужчину во время протестов в Лондоне

Фотография:
Luke Dray / Getty Images

На выходных в Лондоне и других городах Британии прошли акции протеста против расизма и полицейского произвола в отношении темнокожих. Акции были мирными, и все же без насилия не обошлось. В столице полиция арестовала больше сотни человек за драки и столкновения с правоохранителями. При этом некоторые демонстранты нападали на своих же — других демонстрантов. Одна из подобных стычек могла бы плохо закончиться, не вмешайся активист Патрик Хатчинсон.


Хатчинсон пришел на акцию протеста вместе со своими друзьями, потому что чувствовал, что именно там сейчас «вершится история». Сам же он в центре истории, пусть и не такой масштабной, оказался совершенно случайно.

Это произошло в центре Лондона около станции метро Ватерлоо. Хатчинсон увидел, как несколько мужчин ссорятся в толпе. По его словам, конфликт возник между группой молодых демонстрантов и белым мужчиной средних лет, который вскоре оказался на земле.

Хатчинсон сразу оценил ситуацию. По его словам, мужчине грозило не только избиение, но и надвигающаяся толпа, которая могла его просто растоптать. На руку активисту сыграла его физическая подготовка: Хатчинсон работает персональным тренером. Мужчина протиснулся внутрь драки, закинул пострадавшего на плечо и поспешил прочь.

Важную роль в спасении сыграли и его друзья, которые плотным кольцом защищали Хатчинсона во время «эвакуации» — агрессоры не хотели просто так упускать свою жертву. «В тот момент я не думал ни о чем, кроме того, как бы поскорее добраться до безопасного места. Мы сделали то, что должны были сделать. Мы остановили чье-то убийство», — сказал Хатчинсон.

Один из его приятелей — Пьер Ноа — и в обычное время работает телохранителем. По его оценке, ситуация и правда была не из приятных. «Тогда мы спасали сразу несколько жизней. Спасали человека, которого вот-вот раздавят и изобьют, и спасали тех пацанов от пожизненного заключения», — рассказал Ноа.

вынесли мужика
Фотография:
Luke Dray / Getty Images


В конце концов Хатчинсон сдал пострадавшего на руки полицейским. «Я сказал им что-то вроде: — „Вот, держите“. А они сказали „Спасибо. Вы сделали хорошее дело“». По мнению Хатчинсона, не быть равнодушными в нынешних реалиях — крайне важно. Джордж Флойд был бы жив сегодня, если бы другие офицеры не побоялись вмешаться, считает активист.

При этом, по словам Хатчинсона, когда он увидел беспомощного белого мужчину на земле, то даже не задумывался, зачем тот вообще пришел на антирасистскую акцию. Личность пострадавшего до сих пор неизвестна. Не исключено, что именно он был зачинщиком драки — на демонстрацию прибыли несколько сотен сторонников ультраправых взглядов. Но жизнь любого человека выше политики, отметил активист.

«Я хочу, чтобы равенство было во всем. У меня есть дети, внуки, племянники и племянницы. Я мечтаю о том, чтобы они жили в лучшем мире, чем тот, в котором жил я. И все же мой мир намного лучше, чем мир моих родителей и родителей моих родителей. Так что, быть может, мы сможем сохранить эту традицию и добиться равноправия для всех», — рассказал Хатчинсон.




Авторы сюжета:
До прямого эфира осталось:
LIVE