Истории
15:02
22 Октября 2019 г.
В ДНР приговорили к 15 годам колонии украинского журналиста Станислава Асеева, который рассказывал о жизни в самопровозглашенной республике
Поделиться:

В ДНР приговорили к 15 годам колонии украинского журналиста Станислава Асеева, который рассказывал о жизни в самопровозглашенной республике

Фотография:
Джавахадзе Зураб / ТАСС

Украинского журналиста Станислава Асеева приговорили к 15 годам колонии строгого режима за шпионаж на территории самопровозглашенной Донецкой народной республики. По мнению правоохранительных органов ДНР, с марта 2015 по май 2017 года Асеев передавал местоположение подразделений милиции республики Службе безопасности Украины.


UPD. В ходе обмена пленными между Украиной и самопровозглашенной ДНР журналиста Станислава Асеева передали Киеву, сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. В Донецке Асеева приговорили к 15 годам колонии строгого режима за шпионаж.

«Подсудимому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет с лишением права заниматься журналистской деятельностью сроком на два года и шесть месяцев, с ограничением свободы сроком на один год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу», — заявили в Генеральной прокуратуре самопровозглашенной республики.

Асеев родился в Донецке. С началом конфликта на юго-востоке Украины он стал внештатным сотрудником «Радио Свобода» и был одним из немногих донецких журналистов, которые остались в регионе и продолжили работу. Также он публиковался в газете «Зеркало недели» и журнале «Украинская неделя». Свои материалы он писал под псевдонимом Станислав Васин. Кроме того, Асеев написал роман «Мельхиоровый слон, или Человек, который думал».

О задержании Асеева стало известно в июне 2017 года. «Стас держится хорошо, понимает что на справедливый суд надеяться не стоит. Его единственная надежда — это обмен пленных», — написал тогда друг журналиста и бывший депутат Верховной Рады Украины Егор Фирсов у себя в фейсбуке.

В поддержку Асеева выступили Международная правозащитная организация «Репортеры без границ», Европейская и международная федерации журналистов, Комитет защиты журналистов (CPJ), специальная мониторинговая миссия ООН по правам человека, а также ОБСЕ.

Асеев
Станислав Асеев
Фотография:
кадр из видео Россия 24 / YouTube

В августе 2018 году на телеканале «Россия 24» вышел сюжет военного корреспондента Александра Сладкова. В интервью Асеев признается в шпионаже в пользу украинских спецслужб, а также рассказывает о процессе вербовки и методах работы шпиона. По словам Сладкова, Асеева «приглашали на Украину» для обучения навыкам рукопашного боя, криптографии, топографии, улучшения памяти и стрельбы. Асеев рассказал, что спецслужбы интересовала не только военная информация, но и социально-экономическая.

В это же время представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила, что все признания были выбиты под пытками. «Более того, по нашей информации, которую ни разу не подтвердили так называемые представители ОРДО (отдельных районов Донецкой области Украины), он находится не в тюрьме. Он находится в созданных ими концлагерях на бывшем заводе „Изоляция” в Донецке», — рассказала Геращенко.

О необходимости освободить журналиста заявил президент Украины Владимир Зеленский. На заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 1 октября обсуждались вопросы обмена военнопленных. Зеленский говорил, что власти прилагают все усилия, что вернуть его и всех граждан Украины.

«Радио Свобода» напоминает и о других репортерах, которые вели журналистскую деятельность на территории ДНР и Крыма. Так в 2017 году бойцы ДНР задержали Олега Галазюка. По информации издания, он может находится в донецком СИЗО.

Другой журналист, Николай Семена, в 2015 году опубликовал материал с критикой присоединения Крыма к России. Суд приговорил его к двум с половиной годам лишения свободы условно за сепаратизм, а также запретил заниматься журналистской деятельностью и покидать территорию Крыма.

Конфликт на юго-востоке Украины начался в апреле-мае 2014 года. Острая стадия войны украинских войск и бойцов самопровозглашенных ДНР и ЛНР проходила до сентября 2014. Тогда заключили договор о прекращении огня — Минское соглашение. Первый крупный обмен пленными произошел 7 сентября 2019 года. Зеленский помиловал 16 россиян, а президент России Владимир Путин выпустил на свободу украинского режиссера Олега Сенцова и еще 10 человек, а также 24 украинских моряка, которые задержали в ноябре 2018 года в Керченском проливе.


Авторы сюжета: