Фотография:
Александр Коряков / Коммерсантъ
Министр здравоохранения республики Коми Дмитрий Березин 9 апреля ушел в отставку, сообщает ТАСС. Причины своего решения он не пояснил. До этого республика вышла на четвертое место в России по числу заражений коронавирусом.

Временно исполняющим обязанности главы ведомства решили назначить первого зама Березина Игоря Маклакова. До своего назначения на эту должность он руководил департаментом здравоохранения Вологодской области.

Незадолго до отставки Березина Коми вышла на четвертое место в России по числу подтвержденных случаев коронавирусной инфекции: по данным на 9 апреля, заболели 150 человек, почти половина из них — в Эжвинской больнице Сыктывкара. Еще как минимум девять человек находятся в республиканской клинической больнице Коми в Сыктывкаре. Еще одну больницу — Княжпогостскую ЦРБ — закрыли на карантин после смерти пациентки с подтвержденным коронавирусом.

До этого, 2 апреля, в отставку подал глава Коми Сергей Гапликов. Президент Владимир Путин ее принял и назначил временно исполняющим обязанности главы республики Владимира Уйбу, который раньше занимал пост замглавы Минздрава России.