Фотография:
Aleksandr Sadkov / Shutterstock
ЦИК Коми зарегистрировал кандидатами на выборах главы региона исполняющего обязанности руководителя республики Владимира Уйбу (самовыдвиженец при поддержке «Единой России»), представителя ЛДПР Андрея Никитина, а также Виктора Бетехтина («Зеленая инициатива») и Сергея Пономарева (Коммунистическая партия социальной справедливости).

Весной глава Коми Сергей Гапликов ушел в отставку из-за высоких темпов распространения коронавируса. На его место назначили бывшего замминистра здравоохранения Уйбу, который 16 лет руководил Федеральным медико-биологическим агентством.

Впрочем, жители республики недовольны не только ситуацией в здравоохранении. Особую роль после протестов против строительства полигона в Шиесе там играет и экологическая повестка. Вот почему именно здесь на выборы идет кандидат от партии «Зеленая инициатива», которая в масштабах всей страны остается малоизвестной.

Кандидату от КПРФ Олегу Михайлову в регистрации отказали. В избиркоме забраковали 16 из 185 подписей муниципальных депутатов. Этого оказалось достаточно, чтобы коммунист не смог преодолеть муниципальный фильтр.