Фотография:
Елена Волжанкина / Коммерсантъ
В России 13 сентября прошел единый день голосования. До этого 11 и 12 сентября избиратели могли проголосовать досрочно. В Центризбиркоме решение объяснили заботой о здоровье людей во время эпидемии: при трехдневном голосовании проще избежать скопления людей на участках. В свою очередь, некоторые эксперты говорили, что такая схема упрощает возможные манипуляции при подсчете голосов. О том, сколько избирателей в разных регионах страны проголосовали досрочно, — в инфографике RTVI.

Как следует из статистики, которую подготовили эксперты движения «Голос», больше всего избирателей досрочно проголосовали в Еврейской автономной области (79.52%), Тамбовской (77,42%), Белгородской (75,53%), Пензенской (72,70%) областях, а также в Ямало-Ненецком автономном округе (71,77%) и Татарстане (68,54%).

Меньше всего людей 11 и 12 сентября пришли на участки в Чувашии (33,41%), Новосибирской (44,34%), Иркутской (48,62%) и Костромской (49,45%) областях.

В 2020 году жители России, в частности, выбирали глав 18 регионов (еще в двух кандидатуры одобряли местные парламенты), представителей 11 региональных заксобраний, а также депутатов горсоветов и муниципалитетов.

Результаты губернаторских выборов не принесли сенсаций. Победа во всех регионах достается кандидатам, которых поддерживал Кремль. С голосованием за депутатов городских советов все не так однозначно. Например, «Единая Россия» потеряла 11 мест в горсовете Новосибирска, пять кресел досталось кандидатам от коалиции «Новосибирск 2020», среди которых глава местного штаба Алексея Навального Сергей Бойко.

Партия «Новые люди», которую возглавляет основатель компании Faberlic Алексей Нечаев преодолела барьер для попадания в три региональных парламента — Рязанская (5,61%) и Костромская (6%) областные думы, а также заксобрание Новосибирской области (7,27%). Также 7,03% голосов на выборах в Рязанскую областную думу получила партия «За правду» писателя Захара Прилепина.