Блоги
17:01
13 Сентября 2019 г.
Андрей Коняев: если в атмосфере экзопланеты нашли пар, это еще не значит, что она обитаемая
Поделиться:

Андрей Коняев: если в атмосфере экзопланеты нашли пар, это еще не значит, что она обитаемая

Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Ученые-астрофизики нашли пар в атмосфере экзопланеты K2-18b, то есть планеты, которая находится вне Солнечной системы. Научный консультант RTVI Андрей Коняев объясняет, в чем уникальность этого открытия и почему его все-таки нельзя считать сенсацией.


Понятное дело, эта новость всех заинтересовала, потому что так сложилось традиционно, что мы ассоциируем воду с жизнью. Но это, на самом деле, необязательно так.

Нужно понимать, что когда мы говорим про воду, мы, во-первых, ищем жизнь в том виде, в котором ее себе представляем, — что-то похожее на нас, что может существовать примерно в тех же условиях. Во-вторых, вода на планете может быть в виде пара — ничто не мешает воде быть в таком недоступном состоянии.

Разумеется, эта новость хорошая, потому что все вспомнили про поиски экзопланет. А плоха новость тем, что к обитаемости этой планеты не имеет отношения. Нельзя издалека выяснить, какие на планете могут быть условия.

В идеале человечество ищет среди экзопланет ту, что по условиям похожа на Землю. Проблема заключается в том, что наши существующие технологии и телескопы не позволяют нам делать это эффективно. Мы можем хорошо искать, например, гигантские планеты. И поэтому любая находка, которая хотя бы отдаленно напоминает Землю, вызывает такой интерес.

Детальное исследование K2-18b в будущем вряд ли поможет нам в поиске других экзопланет. Зато можно будет отточить инструменты изучения. Когда появятся новые телескопы, мы сможем узнавать больше.