Реклама
Блоги
15:55
30 Апреля 2020 г.
Антон Данилов: «Чтобы представить ужас домашнего насилия, не нужно становиться жертвой — достаточно обладать эмпатией»
Поделиться:

Антон Данилов: «Чтобы представить ужас домашнего насилия, не нужно становиться жертвой — достаточно обладать эмпатией»

Фотография:
Anton Danilov / Facebook

Скандал с Региной Тодоренко набирает обороты: рекламодатели прервали контракты с телеведущей, а в сети началась травля. Тем временем главного редактора «Эха Москвы» Алексея Венедиктова обвинили в домогательствах, но такой же бурной общественной реакции не последовало. Об институте репутации в России, домашнем насилии и двойных стандартах для мужчин и женщин — в блоге Антона Данилова, журналиста и автора петиции о лишении государственных наград Марата Башарова, который в 2014 году избил свою жену.


Я думаю, что это слишком оптимистичное мнение — десятки других людей, которых уличили в разных видах насилия, как занимали свои высокие посты, так и занимают. Как снимались в кино и телешоу, так и снимаются. То, что общественность резко и, на мой взгляд, справедливо ответила на слова Регины Тодоренко — это здорово, но об институте репутации можно будет говорить, когда наказывать будут не только за слова, но и за действия. Я бы даже сказал так: мне хочется, чтобы за действия наказывали быстрее и жестче, чем за слова.

Абсолютно точно [существуют двойные стандарты]. В этом смысле я согласен с мнением моего главного редактора Юлии Таратуты: «тодоренкогейт» показывает, что женщина — всегда более удобная мишень, чем мужчина. Так совпало, что в одно время с извинениями Тодоренко появилось чудовищное интервью Марата Башарова, в котором он в подробностях рассказывает о том, как бил каждую свою жену. То, что Башаров абьюзер, не стало известно в прошлую субботу — о его «способах решения семейных конфликтов» известно уже лет шесть, если я не ошибаюсь. И хотя Марат Алимжанович считает, что уже был наказан за свои преступления, никаких подтверждений тому лично я не вижу. Если бы он лишился последних ролей, если бы тональность шоу «Секрет на миллион» была хоть сколько-нибудь осуждающей, если бы от работы с Маратом Башаровым отказался телеканал ТНТ — то да, может быть, и стоило бы говорить об отсутствии двойных стандартов. Но этого не случилось.

К счастью, я не сталкивался [с домашним насилием]. Отмечу, что для того чтобы представить ужас домашнего насилия, не нужно становиться жертвой — достаточно обладать эмпатией.