Реклама
Блоги
13:16
30 Апреля 2020 г.
«Без стыда»: как правильно изолироваться с партнером, чтобы не свести друг друга с ума
Поделиться:

«Без стыда»: как правильно изолироваться с партнером, чтобы не свести друг друга с ума

Фотография:
Kris Ubach and Quim Roser / Getty Images

Если вы ушли на самоизоляцию вместе с партнером, вам уже повезло. Только представьте, как сейчас тяжело одиночкам! Но совместный карантин — это не только радужные возможности, но и серьезные вызовы. Психолог и автор канала «Без стыда» в Яндекс.Дзене Елена Низеенко объясняет, как сохранить отношения во время эпидемии.


Первый шаг: Позаботьтесь о себе

Помните, что говорят бортпроводники (ах, эти чудесные времена, когда мы могли летать)? Сначала наденьте кислородную маску на себя, затем на ребенка. Этот принцип работает и в отношениях. Вашим приоритетом должно стать именно ваше эмоциональное состояние. Сначала разберитесь с ним, а потом уже веселите и поддерживайте партнера.

Второй шаг: Поймите природу стресса и примите ее

Вряд ли вас удивит, что сейчас все люди находятся в состоянии стресса. Это чувствуют все: и я, и вы, и ваши соседи. К счастью, есть способы совладать со стрессом. Главные из них — контроль и предсказуемость. На этих двух столпах должны держаться отношения в паре в неспокойное время. Когда все непредсказуемо снаружи, максимум предсказуемости требуется внутри — в ваших отношениях. Как обеспечить предсказуемость? Этому посвящен следующий шаг.

Третий шаг: Создайте совместные ритуалы

Сегодня значительная часть нашей жизни проходит в онлайне — там мы работаем, общаемся, получаем новости и тратим деньги. Именно онлайн превращается в основной источник стресса и напряжения. Выход простой: ищите спасения в целительном офлайне. Например, устройте друг для друга курс по развитию определенного навыка: вы научите партнера вязать носки в обмен на обучение программированию (или наоборот).

Другой вариант: вспомните уроки Мари Кондо и совместно избавьтесь от всех вещей, которые не приносят радости. Проведите гранд-расхламление, равного которому не было в вашей жизни!

Не стесняйтесь участвовать во флешмобах, если к этому лежит сердце. Платье из подушки (#pillowchallenge), может, и не самая свежая идея, зато объединяющий опыт. Особенно если это «платье» примерят оба партнера!

Четвертый шаг: Разделяйте и властвуйте

Хорошо тем, кто смог изолироваться в большом частном доме. Если вы ушли на карантин в тесной городской квартире, разделение пространства на зоны становится особенно важным. Договоритесь о времени и месте для работы, чтобы не мешать друг другу. Обязательно выделите пространство для уединения с самим собой: это может быть балкон или, в крайнем случае, ванная.

Пятый шаг: Сохраняйте форму

Самый простой способ не свихнуться в изоляции: заниматься физической активностью. Превратите ее в совместную деятельность с партнером. Учитесь танцевать с помощью ютьюба, освойте пару интересных поз из йоги или просто регулярно делайте воркаут. Главное, чтобы это доставляло радость обоим!