Блоги
17:31
7 Сентября 2019 г.
Артем Филатов об обмене заключенными: встреча самолета из Киева была похожа не на праздник, а на спецоперацию под завесой тайны
Поделиться:

Артем Филатов об обмене заключенными: встреча самолета из Киева была похожа не на праздник, а на спецоперацию под завесой тайны

Видео
Артем Филатов об обмене заключенными: встреча самолета из Киева была похожа не на праздник, а на спецоперацию под завесой тайны
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС

Россия и Украина провели обмен заключенными. Границы пересекли по 35 человек с каждой стороны. В Киеве их встречали в аэропорту Борисполь. А в Москве — во Внуково. Туда же отправился и корреспондент RTVI Артем Филатов, который наблюдал за спецоперацией российских спецслужб.


В России у силовиков есть любимое слово — спецмероприятие. Именно его я вспоминал рано утром по пути в столичный аэропорт «Внуково». Казалось бы, в Москве происходит чуть ли не главное политическое событие для двух стран за последние несколько лет. Оно началось за закрытыми дверями изолятора «Лефортово», продолжилось в плотно зашторенных автобусах, которые пронеслись по утренней Москве до «Внукова» за рекордные 26 минут. И далее — за воротами правительственного терминала. Он скрывается за высоким забором без опознавательных знаков на Киевском шоссе.

Обмен заключенными забор
Фотография:
Артем Филатов / RTVI

Как завозили украинских пленников, мне увидеть не удалось — автобусы в сопровождении машин полиции проскочили мимо нашей камеры и заехали на территорию аэропорта. В 9:30 утра во «Внуково» приземлился украинский борт — президентский АН-148. Рядом со мной стоял журналист украинского канала «1+1», он вспомнил, что до событий в Крыму и в Донбассе этот самолет совместно производили российские и украинские предприятия. Впрочем, увидеть АН-148, который прилетел за украинцами, мы не смогли. Со стороны Киевского шоссе видно только небольшую часть летного поля.

Чтобы увидеть хоть что-то, я даже залез на дерево. С него можно было разглядеть хвост самолета в цветах украинского флага. Чуть позже выяснилось, что это лишь цветовое совпадение, а борт из Киева «спрятали» где-то за лайнером из Казахстана и самолетом спецотряда «Россия». Журналисты могли узнавать новости о ходе обмена несколькими способами — сайт Flightradar24 позволял проследить онлайн передвижение российского спецборта Ту-204. По украинскому самолету в трекинговой системе не было данных, однако мы надеялись разглядеть его на взлете, узнав по форме заднего крыла и корпуса.

Обмен заключенными забор 2
Фотография:
Артем Филатов / RTVI

Сложность в том, что во «Внукове» две взлетно-посадочные полосы. Одна открывает идеальный обзор для прессы, другая позволяет заметить самолет, лишь когда он набирает высоту. В 12:10 украинский борт взлетел и практически сразу скрылся из виду. Примерно в то же время мы узнали, что в Москву вылетел российский самолет. Но увидеть его посадку можно было только с территории аэропорта, на которую журналистов не пускали.

Российский спецборт приземлился в 13:25. К этому времени перед воротами «Внукова-2» образовалась толпа из десятков журналистов, фотокорреспондентов и телекамер. На Киевском шоссе даже припарковался автозак ОМОНа. Также подъехала машина спецполка ГИБДД. Время от времени от ворот отъезжали микроавтобусы с тонированными стеклами, а также большой автобус. Но были ли внутри пассажиры, остается только догадываться.

Обмен заключенными пресса
Фотография:
Артем Филатов / RTVI

Ворота правительственного терминала открылись, из них выехал автомобиль государственного агентства «Россия сегодня». На пассажирских сиденьях были его директор Дмитрий Киселев и отпущенный Киевом главный редактор агентства РИА Новости Украина Кирилл Вышинский. С российской стороны Вышинский — единственное медийное лицо этого обмена. Он заулыбался и помахал руками прессе, но никаких комментариев не давал. Через несколько минут движение по Киевскому шоссе перекрыли — в сторону области пролетел кортеж федерального чиновника (наверное, в ранге не ниже вице-премьера).

Когда мы решили, что все закончилось, в направлении центра Москвы мимо нас неожиданно пронеслась колонна из автобусов с затемненными окнами, в сопровождении ГИБДД и скорой помощи. Похоже, так — через дальние ворота, минуя телекамеры, — вывезли рядовых участников этого обмена. Еще через несколько минут движение по шоссе было восстановлено, телевизионщики стали сворачивать аппаратуру и разъезжаться. Спецоперация «35 на 35» завершилась.