Фотография:
Marcio Jose Sanchez / AP
В калифорнийском отделении Республиканской партии США заявили, что не будут убирать нелегальные урны для голосования, несмотря на прямой запрет властей штата. Об этом 14 октября сообщает CNN.

Представитель республиканцев в штате Гектор Барахас заявил телеканалу, что программа сбора бюллетеней продолжится. Также в партии заявили, что установленные урны не помечены как «официальные», а рядом с ними стоят добровольцы.

13 октября американские СМИ рассказали, что около двух недель назад в Калифорнии начали появляться неофициальные металлические ящики для голосования. Их заметили в Лос-Анджелесе, Фресно и Ориндже. Сами урны располагались около церквей, оружейных магазинов и офисов республиканцев.

Власти штата выпустили официальный приказ с требованием убрать ящики, а избирателей, которые бросили в них свои бюллетени, попросили зарегистрироваться на специальном сайте для голосования. По словам генпрокурора Ксавьера Бесерра, за установку урн может грозить уголовная ответственность.

На это Барахас ответил, что закон штата разрешает в отдельных случаях собирать бюллетени избирателей с помощью третьих лиц, поэтому они ничего не нарушали.

Скандал с нелегальными урнами происходит на фоне споров вокруг голосования по почте на президентских выборах 3 ноября. Например, избиратели в Калифорнии могут получить бюллетени на дом, а затем отправить их по почте или закинуть в официальные почтовые ящики.

Такой способ неоднократно критиковал президент Дональд Трамп. Он считает его непрозрачным и уверен, что это приведет к нечестным выборам. Представители Демократической партии, в свою очередь, считают, что это единственный способ принять участие в голосовании без угрозы заразиться коронавирусом на избирательных участках.