Фотография:
Mario Tama / Getty Images
В Калифорнии местных республиканцев обвинили в установке десятка якобы официальных избирательных урн в нескольких округах. Власти штата заявили, что это незаконно и могло привести к мошенничеству с голосами. Но в Республиканкой партии говорят, что действуют в рамках закона и обещают продолжить. Подробности — в материале RTVI.

Металлические ящики начали появляться в штате около двух недель назад. Их, в частности, заметили в Лос-Анджелесе, Фресно и Ориндже. Урны стояли в основном возле церквей, оружейных магазинов и офисов Республиканской партии.

К ящикам были прикреплены этикетки, на которых говорилось, что это урна для голосования. NYT отмечает, что они были практически неотличимы от официальных избирательных ящиков.

Одна из таких урн была установлена возле баптисткой церкви в Санта-Кларите. Как сообщает CNN, местный пастор Джерри Кук призывал прихожан использовать их для голосования. Священнослужитель рассказал, что церковь дает людям шанс оставить свой бюллетень в безопасном месте.

«Разве церковь не безопасное место? Здесь люди могут оставить свой бюллетень тем, кому доверяют, а не передать его незнакомцу, который стучится в дверь и называет себя сборщиком бюллетеней», — подчеркнул он.

Власти Калифорнии обратили внимание на урны 12 октября. Госсекретарь штата Алекс Падилья и генпрокурор Ксавьер Бесерра потребовали от республиканцев убрать ящики. Избирателей, которые бросили свои бюллетени в них, призвали зарегистрироваться на специальном сайте для голосования. Бесерра предупредил, что за установку урн может грозить уголовная ответственность.

Но представитель Республиканской партии в Калифорнии Гектор Барахас ответил, что они действовали в рамках закона продолжат устанавливать ящики в округах штата. Он напомнил, что закон штата разрешает в отдельных случаях собирать бюллетени избирателей с помощью третьих лиц.

Он добавил, что демократы написали закон, который разрешает использовать для сбора бюллетеней даже сумку Санта-Клауса. «Запертая тяжелая коробка показалась намного безопаснее», — сказал он.

По словам Падильи, ящики все же были предназначены для того, чтобы ввести в заблуждение избирателей. Генпрокурор подчеркнул, что контролировать урны должны окружные власти.

Это не первый скандал со сбором бюллетеней в Калифорнии. В 2018 году республиканцы обвинили демократов в том, что они недосчитались мест в Палате представителей штата из-за большого числа проголосовавших по почте. В частности, в округе Ориндж, который считается оплотом Республиканской партии, победил демократ. При этом по почте тогда проголосовали больше 250 тысяч человек. Fox News называл эту цифру беспрецедентной.