Фотография: Владимир Гердо / ТАСС
Внутриполитический блок Кремля разрабатывает новую кампанию в поддержку вакцинации от коронавируса. Предыдущие усилия в этом направлении признаны неэффективными. Об этом сообщает «Коммерсантъ», со ссылкой на собственные источники, близкие к администрации президента.

upd 1
Как сообщает РИА Новости, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опроверг сообщения о перезапуске кампании по вакцинации. По его словам, кампания по стимулированию вакцинации ведется и продолжится, но пока не будут достигнуты необходимые показатели, власти не могут быть довольны ее итогами.

По данным собеседников «Ъ», сейчас в администрации президента (АП) проходят регулярные совещания о «перезагрузке» кампании в поддержку вакцинации. Поручение заняться этой темой поступило от первого замглавы АП Сергея Кириенко.

В частности, на круглом столе, который состоялся 27 октября, обсуждались такие меры, как проведение четкой логической связи между отменой коронавирусных ограничений и вакцинацией, создание отдельного органа для прививочной кампании и использование опыта именных приглашений.

«Пока единая концепция управления этой повесткой окончательно не сформулирована. Какое именно управление АП будет за нее отвечать, еще не определено. Но озабоченность этой темой высокая», — цитирует издание один из источников, близкий к АП.

Ранее за пропаганду прививок отвечала главным образом некоммерческая организация «Национальные приоритеты». Однако, по данным «Ъ», федеральные власти решили, что информационная работа с населением велась неэффективно.

По данным одного из собеседников издания, пропаганда вакцинации была признана слишком агрессивной и негативной — акцент был сделан на угрозе смерти в случае отказа от прививки.

Сейчас убеждать будут мягче и с использованием позитивной мотивации — только с вакциной можно жить полной жизнью.

Другой источник издания в АП отметил, что пропаганда активно велась в Москве, но не охватила регионы. При новом подходе к пропаганде вакцинации планируют активнее вести борьбу с противниками вакцинации и подключить к информационной кампании социологов и волонтеров.

Для этого в регионах возобновят работу штабы общероссийской добровольческой акции «Мы вместе». На совещании 27 октября работу волонтеров обсуждали в «Единой России» (ЕР), пишет «Ъ». В обсуждении участвовали секретарь генсовета партии Андрей Турчак и главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко.

По данным источников «Ъ», к информационной работе привлечены и представители Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). 27 октября в ЭИСИ состоялся круглый стол, на котором сотрудник ВЦИОМ Михаил Мамонов представил результаты социологического опроса по теме вакцинации. Согласно опросу, 67% респондентов в той или иной мере боятся того, что они сами или их близкие заболеют, 77% считают, что прививка — личное дело каждого, 73% согласны с тем, что призывать людей к отказу от вакцинации недопустимо.

Основной эксперт ЭИСИ по пандемии Глеб Кузнецов считает, что властям нужно бороться не с противниками вакцин, а применить опыт стран, где вакцинация идет быстрыми темпами. По его мнению, залог успеха в том, чтобы провести в сознании граждан прямую связь между снятием ограничений и необходимостью прививаться.

16 октября вице-спикер Госдумы Петр Толстой заявил, что государство проиграло информационную кампанию против коронавируса. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков также признал, что государство приняло не все меры для убеждения населения в безальтернативности и важности вакцинации.

Ранее издание URA.RU сообщало, что поставленная президентом задача достичь планки в 60% вакцинированных не выполняется в ряде регионов. Стимулом к наращиванию темпов прививочной кампании для губернаторов станут хорошие субсидии от Кремля.

По данным портала «Стопкоронавирус», по состоянию на 22 октября полную вакцинацию прошли 49,1 млн россиян, первым компонентом привиты 53,5 млн.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!