Фотография: Анатолий Жданов / Коммерсантъ
Компания Google LLC впервые выступила истцом по отношению к России, подав в суд на Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Причина состоит в требованиях российского ведомства удалить 12 ссылок, размещенных в видеохостинге YouTube, с информацией о митингах. Об этом 24 мая сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на компетентный источник в Арбитражном суде Москвы.

В его картотеке содержится информация, согласно которой 11 мая инстанция приняла к производству заявление Google. Американская компания от комментариев воздержалась, уточняет газета.

По данным «Ъ», в российском ведомстве, в свою очередь, обратили внимание на то, что требование заблокировать информацию с соответствующим контентом исходило от Генпрокуратуры.

Между тем опрошенные изданием юристы не исключают, что Google LLC может продолжить тяжбу уже в международных судах.

19 апреля пресс-секретарь политика Алексея Навального — Кира Ярмыш сообщила, что Роскомнадзор потребовал удалить видео с анонсом митинга в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального, который отбывает наказание в ИК-2 во Владимирской области.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!