Из-под иммиграционного запрета Трампа вывели женихов и невест

Исключение сделали вообще для всех близких родственников
Изначально предполагалось, что к ним отнесут супругов, но не женихов и невест
Это уже третья с января редакция указа, первые две заблокировали суды
Фото: mariettapluesch01 / Flickr

К жителям США будут пускать женихов и невест из «черного списка» мусульманских стран. Для этой категории сделали исключение в новой редакции иммиграционного указа Дональда Трампа, пишет 30 июня Associated Press.

Запрет на въезд вступил в силу 30 июня. В новой версии он не распространяется на тех, кто сможет доказать наличие в США бизнеса или близких родственников. Помимо женихов и невест под ними понимают супругов, родителей, братьев и сестер, детей, а также родных по линии мужа или жены.

Кроме того, вступивший в силу указ вводит 120-дневный мораторий на прием беженцев.

Первую версию этого запрета на въезд президент США подписал в конце января. Тогда он внес в «черный список» граждан семи стран Ближнего Востока и Северной Африки с преимущественно мусульманским населением. Речь шла об Иране, Ираке, Сирии, Йемене, Ливии, Судане и Сомали. Документ вызвал массовые уличные протесты по всей стране. Из-за особенностей национальной правовой системы его смогли заблокировать суды.

После этого Трамп издал второй указ. Этот документ практически не отличался от предыдущей версии за исключением того, что из него убрали Ирак. Этот указ с конца марта также бессрочно заблокировали. Но Верховный суд разрешил применить его, если визовые ограничения будут не такими строгими.