Фотография: Zuma / TASS
Федеральное авиационное управление (ФАУ) США дало разрешение на возобновление эксплуатации самолетов Boeing 737 MAX. Об этом 18 ноября сообщили на сайте авиарегулятора.

Самолеты смогут начать полеты только после того, как управление утвердит новые программы обучения пилотов для полетов на 737 MAX, а авиакомпании предпримут дополнительные меры по техническому обслуживанию.

Глава ФАУ Стивен Диксон выразил «100-процентную уверенность» в безопасности Boeing 737 MAX. «Мы сделали все возможное, чтобы убедиться, что подобные аварии больше не повторятся», — сказал он. В конце сентября глава авиарегулятора США лично испытал лайнер Boeing 737 MAX, который усовершенствовали после двух авиакатастроф.

American Airlines планирует запустить первый за 20 месяцев рейс самолета 29 декабря, а Southwest Airlines надеется начать эксплуатацию лайнера во втором квартале 2021 года, авиакомпания United Airlines — в первом квартале следующего года.

На фоне решения властей США стоимость акций Boeing на премаркете Нью-Йоркской фондовой биржи (NYSE) выросла больше чем на 6%.

Эксплуатацию лайнеров Boeing 737 MAX приостановили после двух катастроф. В октябре 2018 года разбился самолет в Индонезии (189 погибших), а в марте 2019 года — в Эфиопии (157 погибших).

Причиной крушений, по словам компании, стал сбой системы MCAS (Maneuvering Characteristics Augmentation System), которая должна автоматически корректировать положение самолета в воздухе. При этом принцип работы MCAS не совсем понимали даже эксперты из ФАУ.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!