Фотография: Zuma / TASS
Суд в Плоцке не увидел признаков оскорбления чувств верующих в плакате с Девой Марией, вместо обычного нимба у которой изображена радуга. Об этом 2 марта написала Gazeta Wyborcza.

Всех трех фигуранток дела — ЛГБТ-активисток Эльжбету, Анну и Иоанну — признали невиновными в оскорблении чувств верующих. Суд постановил, что в их действиях не было состава преступления, поскольку так они хотели привлечь внимание к гомофобной инсталляции около местного костела. До этого подсудимым грозило до двух лет лишения свободы.

Обвинение просило назначить подсудимым наказание в виде ограничения свободы на 6 месяцев, а также 30 часов обязательных работ.

Дело против активисток завели в 2019 году. Тогда женщины наклеили несколько плакатов с Девой Марией, чей нимб был окрашен в цвета радуги, около костела в Плоцке. Для этого активистки использовали изображение с Ченстоховской иконы Божией Матери, которая считается национальной польской святыней у католиков.

Так участницы акции ответили на гомофобную инсталляцию, которую незадолго до появления плакатов установили рядом с костелом в Плоцке. В частности, на ней был текст, приравнивающий нетрадиционную сексуальную ориентацию к греху.

Большинство европейских стран признают однополые браки. Польша, Венгрия, Хорватия, Словакия, Латвия и Литва остаются последними членами объединения, в которых действует конституционный запрет на них. При этом Хорватия и Венгрия позволяют однополым парам заключить гражданский союз, который отличается по правам от брака.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!