Финансирование науки в России в целом и научной космонавтики в частности не уменьшается, а растет от года к году. Об этом заявил директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович в программе «Хроники нового мира» на RTVI. Он также рассказал о влиянии разрыва международных связей на развитие космической программы России, а также поделился мнением о фильме «Вызов» и шансах Илона Маска посадить на Луне Starship.

О фильме «Вызов»

Мы смотрели [фильм] 12 апреля на торжественном собрании «Роскосмоса». Я думаю, что фильм всем понравился, по крайней мере эмоционально. Он достаточно подробный, с большим количеством интересных технических деталей. И сюжет все-таки нестандартный, захватывает. Это и популяризация космоса, и сюжет достаточно острый, особенно с учетом сегодняшнего состояния, когда современные фильмы до нас официально не доходят. Поэтому я оптимистично настроен.

Кадр из фильма «Вызов» / режиссер
Клим Шипенко, сценарий
Клим Шипенко, Бакур Бакурадзе, Иван Заморов и др., композиторы
Николай Ростов, Сергей Черемисинов / Госкорпорация «Роскосмос», Первый канал

Фильм режиссера Клима Шипенко «Вызов» вышел на экраны 20 апреля. Он рассказывает о торакальном хирурге Евгении Беляевой, которая за месяц должна подготовиться к космическому полету и отправиться на Международную космическую станцию (МКС). Там ей предстоит провести операцию в условиях невесомости, чтобы спасти космонавта. Главную роль в картине исполнила Юлия Пересильд, которая для съемок фильма вместе с Шипенко провела 12 дней на борту МКС в октябре 2021 года.

О прекращении сотрудничества с Европейским космическим агентством (ESA) по проекту ExoMars

Проект ExoMars фактически закрыт. Сейчас обсуждается вопрос раздела имущества. Это довольно длительный, муторный процесс, потому что сюда вмешиваются и таможенные соображения. Выясняется, что даже то, что принадлежит России, не может формально пересечь таможенную границу, потому что, строго говоря, эти санкции запрещают перевозку чего-либо. Посмотрим, чем он закончится, но, к сожалению, использование по назначению никто не обсуждает. Это непростой вопрос, потому что надо смотреть и на гарантийные сроки, и на саму техническую возможность использования, и на желание применить это где-то. Главное сейчас — это вернуть [оборудование]. Потом уже, по итогам пересечения границы можно будет более четко говорить.

European Space Agency via AP

Европейцы пострадали не меньше, а может, даже больше нашего, потому что это европейский марсоход. Это первый после долгого перерыва европейский проект полета на Марс, и он был достаточно амбициозный для Европы. Сама по себе посадка — это то, что европейцы не делали очень давно уже. Поэтому для них, конечно, это тоже очень большие потери. Теоретически американцы владеют всеми необходимыми технологиями. И китайцы посадили примерно такой же по внешнему виду аппарат. То есть в принципе технологии есть. Это все затратные вещи, это должно вписываться в бюджеты всех стран, и у американцев тоже бюджет до 2035 года расписан. Поэтому такие переговоры сейчас идут, насколько мне известно, они пока не закончились ничем определенным. Хотя варианты просчитываются.

ExoMars — совместная программа ESA и российской госкорпорации «Роскосмос» по исследованию Марса, первый совместный запуск орбитального спутника в рамках которой состоялся в 2016 году. Станция ExoMars состоит из европейского перелетного модуля и российского спускаемого аппарата, в состав которого входят российская посадочная платформа «Казачок» и европейский марсоход Rosalind Franklin. 17 марта 2022 года правящий совет ESA признал невозможным продолжение сотрудничества с «Роскосмосом» по проекту ExoMars-2022, а в июле того же года ESA официально уведомил госкорпорацию о его прекращении. После этого между сторонами началось обсуждение возвращения оборудования, которое на сегодняшний день остается в Италии.

О том, уйдет ли Россия с МКС

Все-таки есть как «уйдем», так и «не уйдем». Это дискуссия, которая, наверное, имеет право быть, но факт, что буквально несколько дней назад, где-то в районе 12 апреля, правительство России выпустило постановление о продления участия в эксплуатации МКС до 2028 года. Это рутинный процесс, каждые четыре-пять лет такое постановление выходит.

Действительно были дискуссии, что в 2024 году надо заканчивать, но сейчас понятно, что станция продолжает работать, что были несколько преувеличенные опасения, что ее технический ресурс подходит к концу. Сейчас ясно, что еще на несколько лет это можно продлить и никто, конечно, такой важный объект в космосе бросать просто так, из каких-то не очень понятных соображений, не будет. Потому что это самый дорогой, самый большой объект в космосе, самый продвинутый с точки зрения развития инфраструктуры.

Я глубоко в это верю: [МКС] — это прообраз будущих станций, которые будут у нас через 100 лет, еще более крупные. Сейчас мы набираем опыт, который необходим нам для создания еще более крупных объектов. Поэтому я думаю, что это будет продолжаться столько, сколько это технически возможно. Здесь всем понятно, что никто не выиграет от прекращения [сотрудничества], принятия решений по политическим мотивам. В общем, голос разума возобладал.

Sergei Korsakov / Roscosmos State Space Corporation via AP

В июле 2022 года во время доклада президенту России Владимиру Путину глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил, что страна выйдет из проекта МКС после 2024 года. По его словам, «все свои обязательства мы выполним перед нашими партнерами, но решение и уход с этой станции после 2024 года приняты», а также отметил, что к этому времени корпорация начнет формировать собственную орбитальную станцию. 12 апреля этого года Борисов на встрече с Путиным заявил, что правительство продлило эксплуатацию российского сегмента МКС до 2028 года. 25 апреля «Роскосмос» сообщил, что уведомил об этом глав космических агентств стран-партнеров по проекту.

О запуске в этом году научной станции «Луна-25»

Что нас ждет в этом году, — это запуск запуск «Луны-25», российской научной станции, космического аппарата, который должен впервые после 1976 года долететь и провести мягкую посадку на Луне, провести какие-то исследования. Мы очень надеемся и ждем его. Здесь тоже было небольшое международное участие, но его переформатирование не привело ни к каким значимым потерям. Это не единственный пример российского проекта, который будет реализован, несмотря ни на что, потому что они достаточно защищены уже от такого прямого воздействия международных ограничений.

Мы, конечно, хотим, чтобы она [«Луна-25»] улетела, и, насколько мне известно, те основные проблемы, которые мешали нам в прошлые годы ее запустить, преодолены. Поэтому аппарат уже на выходе, заключительная операция производится: есть график, который соблюдается, и здесь мы достаточно оптимистично смотрим — все идет по графику. Это уникальный объект, первый, не серийный, когда вы автомобили миллионами, тысячами делаете. Это совершенно уникальный спутник, уникальная программа полета.

Сергей Бобылев / ТАСС

Что касается устаревания [оборудования], это отдельный вопрос. Дело в том, что научное оборудование было поставлено туда всего пару лет назад, и в этом смысле оно не устарело. Это не то, что мы «собрали в 2012 году, поставили на спутник и ходим смахиваем пыль». Нет. Этот процесс шел непрерывно все эти годы, и все эти системы и оборудование, которое на станцию поставлено, достаточно новые, поэтому объективного устаревания нет. Другое дело, что там может быть устаревание научных задач уже как таковых, поскольку кто-то другой их сделал.

В принципе, среднеширотная Луна достаточно хорошо исследована. Но в XXI веке появилась новая парадигма, как мы говорим, «влажной Луны». Эта новая парадигма привела к тому, что сейчас все космические агентства строят планы по исследованию Луны именно с упором на полярные районы. В прошлом и в этом году планируется по четыре-пять запусков разных стран к Луне. Половина из них должна сесть в приполярном районе. В приполярном районе еще посадок не было. «Луна-25», как ни удивительно, еще имеет шансы сохранить этот приоритет посадки в приполярном районе. В этом году, я так понимаю, Индия еще планирует такую посадку осуществить, американцы, может быть, к концу года. Здесь, я думаю, не так важно, кто первый, поскольку все исследования будут проводиться параллельно, но некий символизм в этом тоже есть. Это как иллюстрация новизны — новизна сохранилась.

Прежняя российская лунная программа предусматривала запуск посадочного зонда «Луна-Ресурс» в 2013 году и двух аппаратов «Луна-Глоб» в 2014 году. Однако из-за необходимости повышения надежности аппаратов сроки и порядок запуска были изменены. Ранее из-за переносов запуска «Луны-25» срывались совместные миссии России с другими странами. В частности, несколько лет назад, не дождавшись готовности российского зонда, Швеция отправила свой прибор по изучению экзосферы на китайском аппарате. В сентябре 2022 года в «Роскосмосе» в очередной раз заявили, что запуск «Луны-25» будет перенесен на следующий год. В декабре в корпорации уточнили, что существовавшие технические проблемы были устранены, а в феврале объявили, что запуск станции запланирован на 13 июля 2023 года.

Об иностранном оборудовании на российских аппаратах

Первые проекты, которые сейчас в разгаре подготовки, типа «Луны-26», «Спектр-УФ» (ультрафиолетового телескопа), некоторых других аппаратов — это будет набор и того, и другого: какие-то блоки были импортные, которые успели закупить и использовать, какие-то разработки чисто отечественные. Историю в том, что уже было сделано, никто менять не будет. Дальше есть то, что должно быть еще сделано, это будет делаться на 90% из отечественной комплектации. Может быть, что-то из дружественных стран будем закупать.

А есть то, что, к сожалению, приходится переделывать, потому что это произошло в разгаре разработки. На это, конечно, некоторое дополнительное время потребуется. Ну, а те проекты, которые в будущем, условно 2030 года, разработка по которым не началась, находятся в некотором смысле в привилегированном состоянии. Как, например, аппарат по исследованию Венеры «Венера-Д», который должен быть запущен примерно в 2030-м. Здесь разработка только начинается, и мы сразу закладываемся на российскую комплектацию.

После отказа ESA от продолжения сотрудничества с «Роскосмосом» в госкорпорации заявили, что снимут европейские приборы с лунных аппаратов «Луна-26» и «Луна-27». Их запуск, согласно планам правительства России, планируется в 2027-2028 годах

На самом деле, китайская промышленность электронная сейчас очень активно развивается, год от года очень сильный прогресс. И здесь я думаю, что какие-то перспективы есть. Но это взаимодействие идет прямо сейчас и набирается опыта. Надо привыкнуть и к особенностям китайского рынка микроэлектроники. Мы привыкли работать с европейским, с американским рынком. Как показывает опыт, есть российские аналоги.

Вопрос в диапазоне выбора. Конечно, в первую очередь производятся те чипы, которые нужны для обороны, для какой-то ракетной техники. Чипы, радиокомпоненты, которые нужны для науки, идут в меньшем приоритете. Российская промышленность их начинает разрабатывать, только если они нужны в больших сериях. Это такое проклятие малых серий. Мы вынуждены искать те комплектации, которые выпускаются уже для многих потребителей и большой серией, и в этом смысле выбор на международном рынке больше, чем выбор на российском рынке.

О расходах на научную космонавтику в условиях боевых действий на Украине и проектах, которые продолжатся после 2025 года

Если говорить про финансирование научное, не только научного космоса, но и финансирование науки, оно не уменьшается, оно постепенно растет. Другое дело, что мы, конечно, все стали больше думать и планировать что-то, связанное с более прикладными направлениями, по очевидным причинам, но и фундаментальная наука тоже остается в центре внимания, потому что это двигатель прикладной науки через 10, 20, 50 лет.

[Федеральная космическая] программа, которая после 2025 года, сейчас находится в стадии согласования между ведомствами. Научная космонавтика — это очень малая часть этой программы. Пока все не утверждено, рано говорить о том, в каком приоритете будет реализовано. Но качественно можно сказать, что туда войдут проекты, которые, во-первых, уже создаются сейчас, но будут запущены после 2025 года. Это продолжение лунной программы — орбитальный аппарат «Луна-26» и второй посадочный аппарат «Луна-27», который должен совершить более точную посадку в приполярной зоне и, как мы говорим, застолбить участок под будущее развитие российской лунной программы, которая, мы надеемся, будет.

Ультрафиолетовый телескоп «Спектр-УФ»
World Space Observatory — Ultraviolet

После 2030 года будут и другие запуски к лунной программе, которые в этой Федеральной космической программе должны быть предусмотрены, и сейчас как раз они обсуждаются. Это астрономические телескопы, ультрафиолетовый телескоп «Спектр-УФ», который сейчас попал в «разножку» в связи с санкциями. Какие-то системы должны быть переработаны, но мы ожидаем запуск на уровне 2028-2029 года. Это такой российский аналог Hubble (телескоп, совместный проект NASA и ESA — Прим. RTVI). Эксплуатация Hubble к этому времени уже, скорее всего, будет прекращена, и российский телескоп, мы надеемся, в том или ином виде заполнит эту нишу необходимости наблюдений в ультрафиолетовом диапазоне.

О неудачном запуске Starship и о том, сможет ли Илон Маск посадить его на Луну

Конечно, проблема посадки и этого стартового стола — это то, что бросается в глаза. Надо сказать, что Маск старается как визионер изобретать в хорошем смысле этого слова, переосмыслить весь тот опыт, который был, но это делается методом проб и ошибок. Здесь ребята немножко недоработали с точки зрения серьезности этих процессов, силы воздействия.

Чтобы понимали: «Протон», известная ракета, уже многократно летавшая, при запуске развивает мощность, сравнимую с мощностью атомного энергоблока — гигаватт. Ракета Маска — это больше, чем «Протон», в несколько раз. Сейчас она пустая взлетала, не 150 тонн она поднимала, но значительный вес. Тем не менее это сравнимо уже с мощностями, выделяющимися при ядерном взрыве. Поэтому [встает] вопрос защиты от этих факторов: как они его решат, посмотрят на мировой опыт, как газы отводить от ракеты.

Eric Gay / AP

Посадка на Луну — это следующая история. Если мы говорим о Луне, действительно, там будет проблема. Но на самом деле площадка очистится при посадке: эти газы, которые будут из двигателя исходить, зачистят площадку. И прецеденты взлета после посадки были — это все американские «Аполлоны», советские возвратные модули, китайские. То есть вопрос: можно ли сесть, а потом взлететь? Ответ — можно, доказано. Рыхлый грунт сдувает при посадке, а дальше, конечно, есть какая-то вероятность повредить.

Но если вы обратите внимание, как устроены эти посадочные аппараты — «Аполлоны» или советские «Луны» — то посадочные опоры — это значительная часть габарита. И все именно для того, чтобы ни в коем случае не создать контакта двигателей с поверхностью при посадке. Притом что еще удар при посадке существует, полностью затормозить невозможно. Но посадить можно. Ответ: посадить и взлететь можно. Вопрос, можно ли посадить весь этот летающий челнок Starship? Ну, это уже посмотрим, следующая история.

Многоразовый корабль Starship, по словам Маска, будет использоваться для отправки людей на Марс и Луну, он рассчитан на 100 человек. 20 апреля SpaceX провела запуск сверхтяжелой ракеты Starship, который в итоге взорвался на третьей минуте полета. Впрочем, сам Маск поздравил команду SpaceX с «захватывающим» тестовым запуском и отметил, что компания «многому научилась» перед следующим испытанием.