Фотография: Chamila Karunarathne / EPA / TASS
Количество пластикового мусора, который ежегодно попадает в Мировой океан, увеличится почти втрое к 2040 году, если правительства не примут срочных мер по сокращению отходов. Об этом 23 июля сообщает Guardian со ссылкой на доклад экологов.
Тезисы публикации
  • Это произойдет, если правительства не примут срочных мер по сокращению отходов
  • По оценке ученых, сейчас ежегодно в океан попадает до 11 миллионов тонн пластика
  • Он наносит огромный вред океанической флоре и фауне, угрожая существованию многих видов

По их оценке, каждый год в океан попадает до 11 миллионов тонн пластика. Этот объем может увеличиться до 29 миллионов тонн в год в ближайшие двадцать лет. Даже если правительства и компании выполнят все обещания по сокращению пластиковых отходов, то прогнозируемый к 2040 году объем пластикового мусора в Мировом океане уменьшится примерно лишь на 7%.

Исследователи считают, что для сокращения отходов необходимы более жесткие меры. Они включают в себя совершенствование системы сбора и утилизации отходов, особенно в развивающихся странах, сокращение потребления пластика и инвестиции в альтернативные материалы, а также сокращение импорта пластиковых отходов.

В докладе говорится, что без принятия решительных действий больше 1,3 миллиарда тонн пластиковых отходов попадут в природу и загрязнят землю, реки и океаны в течение следующих 20 лет.

Всемирный экономический форум прогнозирует, что к 2050 году в океане будет больше пластика, чем рыбы. Причем в воду попадают не только целые бутылки, но и частицы пластика, которые в итоге оказываются в телах рыб и моллюсков.

При этом пандемия коронавируса привела к увеличению объемов пластикового мусора. Свою роль сыграло как огромное количество средств индивидуальной защиты, таких как маски и перчатки, так и распространение доставки товаров и еды из ресторанов, а также временный отказ от борьбы с одноразовым пластиком.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!