Привлечение странами СНГ иностранных инвесторов, ушедших из России после введения против нее санкций из-за событий на Украине, не означает, что они конкурируют с Россией или отделяются от нее. Об этом в интервью RTVI рассказал директор Департамента экономического сотрудничества Министерства иностранных дел России Дмитрий Биричевский.

По словам дипломата, с началом вооруженного конфликта страны СНГ оказались в ситуации «стресс-теста», когда начали появляться трудности с логистикой, закрываться порты и авиационное сообщение с Европейским союзом, США, некоторыми странами Азии.

«Но в принципиальном плане ничего кардинально <…> не произошло… Уж больно сильно мы друг на друге завязаны, и это соответствует интересам и нашим, и наших партнеров по странам СНГ, по Центральной Азии и Закавказью и Белоруссии, конечно. Поэтому с началом специальной военной операции нужно было понимать, что мы друг без друга существовать не можем, что мы объективно друг в друге заинтересованы», — сказал Биричевский.

Сотрудничеству стран СНГ способствует и единое таможенное пространство, где налажено свободное движение капитала, товаров и услуг, а значит людям удобно работать вместе, подчеркнул Биричевский. В будущем государства СНГ будут работать над устранением все большего количества барьеров для налаживания экономических связей, надеется директор департамента экономического сотрудничества.

Переезд иностранных компаний из России в соседние страны в МИДе не считают проблемой. Как отметил Биричевский, во-первых, это выгодно и России, поскольку «с тех рынков они продолжают работать с нами», а, во-вторых, желание стран привлечь к себе инвесторов в востребованные отрасли — это нормальная ситуация.

В Казахстане, например, для привлечения бизнеса прошел Астанинский международный форум (AIF). «Мы отметили недавнее проведение в Астане такого крупного экономического форума, и Российская Федерация тоже была на него приглашена, и, в общем, там интересные дискуссии прошли. Но сравнивать его с Петербургским форумом я бы не стал. Но, если наши казахстанские друзья ведут такую открытую дискуссию и обсуждают различные мировые проблемы, в том числе в экономике, конечно, мы желаем им в этом успеха», — рассказал Биричевский.

В декабре власти Казахстана сформировали перечень из 362 компаний из 37 стран мира, которые намерены релоцироваться в страну из России и Беларуси. Более 20 компаний уже перевезли свой бизнес в Казахстан, среди них TikTok, Knauff, Honeywell и другие, писало издание «Курсив» со ссылкой на официального представителя министерства иностранных дел Айбека Смадиярова.

Как отметил Биричевсий, Казахстан — крупнейшая страна в Центральной Азии с амбициозной экономической повесткой, поэтому она старается повысить свою привлекательность для иностранных инвестиций и сотрудничать со всеми, с кем считают нужным «в соответствии со своими национальными интересами». Отсутствие же на ПМЭФ президента страны Касым-Жомарта Токаева в МИДе объяснили тем, что казахстанский лидер принимал участие в прошлогоднем форуме, поэтому в этом году его визит «и не планировался».

В этом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев не приехал на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который прошел с 14 по 17 июня. Годом ранее, выступая на ПМЭФ, казахстанский лидер заявил, что его страна не признает государственный суверенитет Донецкой и Луганской Народных Республик (ДНР и ЛНР).

«И ни в коем случае это не говорит о какой-то конкуренции или о том, что как-то СНГ отдаляется от России. Наоборот, как показал недавний Евразийский экономический форум, который 24-25 мая проходил здесь, в Москве, а совет глав правительств ЕАЭС [прошел] в Сочи<…>такая прагматичная, четкая заинтересованность в том, чтобы усиливать интеграционные процессы на евразийском пространстве наблюдается со стороны всех государств — членов ЕАЭС <..>. И в общем-то, речь Токаева на Евразийском форуме — тому подтверждение: желание именно укреплять экономическую интеграцию», — подытожил Биричевский.