Аппарат «Луна-25» потерпел крушение в результате столкновения с лунной поверхностью, сообщил 20 августа Роскосмос. RTVI приводит подборку заявлений экспертов и телеграм-каналов о том, что могло привести к катастрофе и какие выводы должны сделать в российской космической отрасли.
Наталья Веденеева, обозреватель «МК», заведующая сектором науки и технологий
По поводу «Луны-25»… Из разговоров со специалистами в ночи удалось понять следующее:
Тормозной импульс днем был задан станции для того, чтобы немного уменьшить периселений — лунный перигей. Это необходимо для приближения момента удачной посадки. Однако двигательная установка отработала импульс неправильно, похоже, что в полтора раза больше положенного. Если это действительно так, то станция могла выйти на незамкнутую орбиту снижения, то есть, — прямой наводкой на Луну.
Пока непонятно, из-за чего был дан неправильный импульс. Может, ошибки в расчетах, может возникла проблема в системе связи или с управлением. Да и человеческий фактор никогда исключать нельзя. Сейчас идет «разбор полетов».
Версия про метеориты несостоятельна однозначно.
Михаил Маров, академик РАН, руководитель космических исследований и космохимии ГЕОХИ им. Вернадского РАН
Печально, что не удалось посадить аппарат. Для меня это, пожалуй, была последняя надежда увидеть возрождение нашей лунной программы.
Это в значительной мере дело жизни. Очень это все тяжело. Но, ничего, я надеюсь, что справимся, что у руководства Роскосмоса будет желание, даже осознанная необходимость этот эксперимент повторить.
Необходимо сделать выводы из этого, и очень серьезные. Я думаю, мы не выбыли из лунной гонки.
Ведущий научный сотрудник Института космических исследований РАН Натан Эйсмонт
Были проблемы, они были не то, чтобы существенные, но признаки были, так скажем, тревожащие, но все надеялись, что с этим как-то удастся разобраться… Проблемы были, аккуратно скажу, есть расчетные вещи, а есть не по номиналу… Если у нас отклонение оказывается несколько выше, чем мы ожидали, это тревожащий факт, но, по-видимому, он недостаточно тревожил, чтобы перейти к радикальному решению.
Печально, что время было и, по-видимому, решение, как дальше действовать, было принято не наилучшее.
Глава Института космической политики Иван Моисеев
Сообщение Роскосмоса лаконично. Получается так, что двигатель не отключился. Он должен был снизить орбиту, перевести на посадочную. И если его не отключить вовремя, то орбита будет снижаться и снижаться, пока не пересечется с поверхности Луны. Вот это и произошло. Почему не выключился, не сообщают, возможны разные причины. Тут уже действительно нужно заключение комиссии, которое Роскосмос обещает. Я думаю, сейчас этого никто не скажет точно.
Максим Сураев, член комитета Госдумы по транспорту и строительству, летчик-космонавт
Такое бывает, это нормальное явление. А как мы будем выглядеть в глазах мировой общественности? Да никак. Как страна, которая пытается, которая делает. Да, есть ошибки, но если вы вспомните, то Илон Маск Starship запускал тоже неудачно. Те, которые хотят обхаять, они обхаят. Не бывает так, что прям взял и запустил, на Марс полетел, людей отправил и потом вернул. Надо потихонечку изучать опыт ошибок, двигаться вперед.
Мы сейчас с Индией в хороших очень отношениях, у нас есть совместные программы. Может быть, они что-то нам подскажут, мы у них что-то подберем, опираясь на их опыт, сделаем какие-то выводы и исправим какие-то ошибки. Это космос. Самое главное — не опустить руки и все равно двигаться вперед. Тот, кто стучится, тому дверь открывается.
Популяризатор науки, эксперт в области космонавтики Алексей Широнин
Сейчас, конечно, многие утешающе будут писать типа «молодым спецам, которые не имели опыта запуска межпланетных миссий, получилось расправить крылья — создать аппарат и запустить его», однако замечу, что
а) запустили на «Союзе» с «Фрегатом», которые как бы давно наработаны на стандартную безотказность,
б) между ДЕЛАЛ и СДЕЛАЛ разница вовсе не в одной букве.
И пообщавшись на прошлой неделе с персоналом из кучи (некосмических) компаний, скажу кратко, если бы финал был иной, удивился бы очень, потому что делание вместо сделания и некомпетентность в том, чем занимаешься — нынче повсеместно приняты за стандарт.
Впрочем, «старт и люди целы», дорогу осилит идущий и всё такое.
С другой стороны, если последний раз русские садились на Луну 18 августа 1976 года посредством «Луны-24» <…>, то ожидать в 2023-м успеха сразу, даже при «расправленных крыльях» — немного наивно.
Таким образом, если мы хотим продолжать «процесс познания» по Королеву, такие аварии неизбежны, и только систематический процесс, превращающий упомянутых молодых спецов в будущих умудренных зубров, позволить снова завоевать Селену.
Опять же, по стандартам «процесса познания», причастно-виновных казнить нельзя, помиловать. Так что тумблер управления по каналу оптимизма переводим обратно в положение ВКЛ.
Владислав Шевченко, заведующий отделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института имени Штернберга МГУ
Здесь чистая техника, что там случилось, как случилось… Станции нет. Глубоко задуманный эксперимент не удался. Если учесть, что китайский луноход ходит по обратной стороне Луны и успешно совершает попутные исследование, передает все это на Землю, что можно сказать… Были такие надежды.
В смысле науки будем надеяться на «Чандраян-3», который точно должен был в принципе повторить программу «Луны-25», то есть исследовать полярную область, в южной полярной области он будет осуществлять посадку. Посадка и луноход что-то должны дать о южной полярной области, в смысле науки, общей науки, будем надеяться на эти результаты.
Эксперт ракетно-космической отрасли, историк космонавтики Александр Железняков
Любая неудача в космосе, она априори сказывается на дальнейших планах либо отдельной страны, либо отдельной программы, но обязательно сказывается. В нашем случае вероятнее всего придется изменить подход к созданию новых космических станций, потому что за 47 лет, которые прошли с момента запуска предыдущей станции, многое изменилось. И наука ушла вперед, и техника ушла вперед, мы, к сожалению, за эти годы несколько растеряли свои компетенции и в межпланетных полетах, и в посадках на другие планеты.
Мы вынуждены будем несколько умерить свои амбиции и понять, что нам придется всему вновь учиться. И в этом случае наверное все-таки стоило бы изменить программу, уйти от создания дорогостоящих многофункциональных аппаратов, которые призваны решать комплексные задачи по исследованию Луны и окололунного пространства, а для начала на более простых машинах отработать основные элементы этих межпланетных перелетов. И только после этого уже приступать к масштабному изучению Луны. У нас сейчас такие планы есть, они относятся к 30-м годам XXI века.
Но то, что сейчас мы должны сделать, — мы должны научиться уверенно летать к Луне, уверенно садиться на ее поверхность и только после этого приступать к осуществлению грандиозных планов в одиночку или с Китаем, или c другими странами. Но все равно основная нагрузка по обеспечению этого грузопотока между Землей и Луной ляжет на наши плечи, так что нам и предстоит этому научиться.
Максим Цуканов, популяризатор отечественной космонавтики, руководитель сообщества «Советский космос»
В этом году марки, посвященные нашей высадке на Луне, к сожалению, не выйдут.
Надежда была до последней секунды, однако инженерного чуда (как с модулем «Наука») не случилось. Худшее, что можно делать в этой ситуации, — ехидничать или рвать на себе волосы. С техникой бывает всякое. А чтобы такого не происходило (или так трагично не воспринималось) нужно чаще запускать подобную технику. В пять, в десять раз чаще. Ежегодно. И дублировать. В СССР всегда была дублирующая АМС.
Нет ничего страшного в аварии Фобос-Грунт-1 или Луна-25, страшно только то, что они летают раз в десять — двенадцать лет. Поэтому общественности предлагаю успокоиться, выдохнуть, отбросить всякий негатив… и настоятельно попросить Роскосмос в целом, и НПО им. Лавочкина в частности — не сдаваться, а быстрее (с учётом последнего опыта) делать и запускать новые станции. Мы всё ещё ждем Фобос-Грунт-2, Венеру-Д, Интергелиозонд, Сатурн-ТЭ, Луну-26 и др.
Научный журналист Михаил Котов
Я очень надеялся на посадку «Луны-25». Для меня это была одна из самых ожидаемых миссий. И сейчас мне тоже очень больно и тяжело, как тяжело и всем любителям российской космонавтики, годами ждавших этой миссии. <…>
Сейчас в сети уже начались пляски на костях и определение виновных по IP. На мой взгляд, это глупо. Космос, это сложно, и всегда существует вероятность, что миссия окажется неудачной. Единственная возможность победить это — увеличивать программу — добавить финансирование и возможность создавать параллельно сразу несколько аппаратов, чтобы в случае неудачи запускать следующий. Просто посмотрите, сколько неудач было у Советского союза на пути к лунным победам.
И да, все еще будет. Будет и Луна, и новые межпланетные миссии. И мы еще не раз получим возможность спеть Николая Гринько. <…> Ну а пока тяжело и больно. И это надо пережить.
Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин
Убежден, что история с нашим аппаратом «Луна-25» не должна стать поводом для самобичевания.
Нужен профессиональный анализ и выводы на будущее. Россия является мощной космической державой. Будем и дальше идти вперед!
Телеграм-канал «БРИФИНГ» (репост в канале Brief)
Катастрофа с Луной-25 может привести к прекращению исследовательских программ Роскосмоса на ближайшие десятилетия. Специальная Госкомиссия сейчас устанавливает причины почему станция разбилась о поверхность Луны из-за сбоя в работе импульсно-доплеровского радара — измерителя высоты.
Между тем, сама катастрофа свидетельствует о серьезных системных проблемах российского космоса.
Катастрофа с Луной 25 вероятно говорит и о том, что Россия не готова в принципе отказаться от МКС. Вывод российской космической станции чревато судьбой Луны 25. <…> В ближайшие 10-15 лет вероятно российский космос будет аутсайдером. Но это не значит, что на космосе надо ставить точку.
Телеграм-канал «Закрытый космос»
Ну что ж, теперь будем следить за работой аварийной комиссии и посмотрим кого назначат «стрелочником».
На окололунной орбите продолжают работу LRO, Чандраян и еще пара спутников. Ждем от них фотографий места падения «Луны-25», хотя вряд ли такой малый объект можно будет разглядеть.