В Еврокомиссии (ЕК) назвали условия, при которых статус кандидата в члены ЕС Украины может быть отозван, но уточнили, что Киев уже выполнил многие рекомендации в отношении прав меньшинств и ограничении власти олигархов. Об этом сообщается в заключении, опубликованном на официальном сайте ЕК.

Для сохранения статуса киевским властям необходимо изменить законодательство в сфере отбора судей в Конституционный суд, а также создать Высшую квалификационную коллегию судей. В рамках борьбы с коррупцией Украине нужно назначить новых руководителей в Специализированный антикоррупционный прокуратуры, а также в национальное антикоррупционное бюро.

Сложные темы - простыми словами. RTVI | Смыслы в Telegram

Новые антикоррупционные меры призваны уменьшить влияние украинских олигархов, их также необходимо закрепить юридически. Кроме того, Украина должна изменить законодательство так, чтобы оно соответствовало директиве Евросоюза об аудиовизуальных услугах в сфере медиа, а также наделить необходимыми полномочиями независимого регулятора в сфере средств массовой информации.

В случае, если эти базовые условия не будут выполнены Киевом, действия, которые предпринимаются для вступления страны в ЕС, могут быть прекращены. Подробный отчет о выполнении условий Украиной предоставят в конце года. В Евросоюзе пообещали следить за шагами Киева.

Тем не менее в ЕК отметили, что Украине уже удалось доказать приверженность перечисленным принципам. Институты, которые обеспечивают верховенство закона, демократии прав человека, а также защиту и поддержку меньшинства Демонстрируют устойчивость.

  • Еврокомиссия одобрила Украине статус кандидата на вступление в Евросоюз 17 июня. Председатель ЕК Урсула фон дер Ляйнен отметила, что страна выпала выполнила около 70% рекомендаций в отношении меньшинств и ужесточила законодательство в сфере контроля над влиянием олигархов.
  • Вопрос статуса Украины главы стран Евросоюза обсудят на саммите, который пройдет 23 и 24 июня. Президент Франции Эммануэль Макрон говорил, что Евросоюз не имеет права говорить Украине «приходите позже» после месяцев боевых действий, однако процесс принятия страны в ЕС не может быть коротким.