Фотография: Игорь Иванко / Коммерсантъ
Бывший начальник управления автотранспорта ФСИН России Виктор Свиридов покончил с собой в зале Чертановского суда Москвы. Об этом 12 февраля пишет РБК.
Тезисы публикации
  • Его приговорили к трем годам колонии строгого режима за вымогательство 10 миллионов рублей
  • В здание суда Свиридов пронес личный наградной пистолет
  • Он говорил, что страдал неизлечимым онкологическим заболеванием

UPD 2. В деле о халатности пока один фигурант — пристав Э.С. Нефедов, сообщает 21 февраля ТАСС со ссылкой на источники. Нефедов, по данным агентства, проводил досмотр на входе в суд в день самоубийства Свиридова.

UPD. Следователи завели уголовное дело о халатности после самоубийства бывшего главы управления автотранспорта ФСИН.

Информацию о его смерти подтвердили в экстренных службах и Мосгорсуде. Свиридов умер на месте после попытки покончить с собой.

Это произошло после того, как судья постановила взять Свиридова под стражу. Его приговорили к трем годам колонии строгого режима. Суд признал Свиридова виновным в вымогательстве 10 миллионов рублей у бывшего замдиректора ФСИН Александра Сапожникова.

РБК отмечает, что подсудимый рассказывал, что страдал неизлечимым онкологическим заболеванием. По данным «МБХ Медиа» Свиридов был ликвидатором Чернобыльской катастрофы. В связи с этим сторона защиты рассчитывала, что суд не станет назначать ему наказание с реальным сроком.

При этом Свиридову назначили наказание ниже предела, которое есть в уголовном кодексе. Статья о вымогательстве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 163 УК РФ) предусматривает заключение от семи до 15 лет.

Как пишет телеграм-канал Baza, Свиридову удалось пронести в здание суда личный наградной пистолет. Сейчас в суде проводится проверка по факту произошедшего: на месте работают сотрудники полиции и Следственного комитета. Они выясняют, как Свиридов пронес оружие.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!